财新传媒


[正说]人民币升值渐近

2010年01月31日 09:57 来源于 《财新周刊》
对中国而言,人民币升值是将扭曲的价格正常化的一个过程,也是印证中国推进经济结构调整决心的重要信号
 

  金融与经济危机发生及解决的过程,实质是一个价格重估的过程。全球性危机即意味着全球范围内价格的重估。这一过程甚至会远超出经济范畴,波及政治和文化领域。有的经济体因此衰落,有的经济体却因此快速崛起。很多价格重估在不知不觉中完成,人们需要很长的时间才能感受到。

  中国已经成为全球第一大出口国,近年来每年吸引的外商直接投资规模也名列前茅。中国与世界如此紧密的联系,已令人民币汇率成为全球价格的一部分,因此在危机后面临调整的压力,其实也很自然。对人民币而言,其方向在危机前后并没有改变,那就是升值。更确切地说,现在我们谈论的实际上是人民币相对于美元的升值。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

沈明高

现任广发证券首席经济学家。曾任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。沈明高先生还曾任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

版面编辑:冯仁可

推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅