财新传媒

[正说]房价调控平衡术

2010年05月16日 12:41 来源于 《财新周刊》
房地产紧缩政策成功与否,不仅在于房价回归合理水平,更在于能否培育房地产之外的经济增长点
 

  房地产政策的最新进展表明,市场对早先房价调控政策置之不理,进而招致更严厉的惩罚。这背后,有流动性过剩在作祟,更主要的是经济对房地产业的依赖。

  中国政府此前已三番五次出手,抑制房价过快上涨。但每轮调控后,房价却总是“更上一层楼”。而这引发了中国有史以来最严厉的房地产调控政策。这一次,房地产市场还能像以往一样,对调控置之不理么?

  答案是,不太可能。本轮房地产调控,已不仅仅是刺激政策的退出,而是名副其实的政策紧缩。尽管政府的目标仍然是稳定房地产市场,但如果必须在房价上涨与下跌之间选择,很可能是后者。

沈明高

现任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。在加入财新智库之前,沈明高先生任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 黄奇帆 洋务运动 曹建海 中央委员 诚通集团 肖亚庆 存贷比 网贷天使 银监局 埃博拉病毒 邹承鲁 奥凯航空 东江环保 中宝投资