财新传媒


警惕超调风险

2011年05月29日 08:48 来源于 《财新周刊》
这也提出了对于货币政策决策的专业性要求,特别是预见性与渐进型。我们一再呼吁要求建立独立的中央银行,其目的并非给央行扩权,而是提高货币政策专业化决策,增强宏观经济的稳定性。
 

黄益平

    中国在全球金融危机期间,实施超常的财政与货币扩张政策支持内需,使得GDP在很多国家经历严重的经济衰退时,依然实现了9.2%的增速。不过,这些扩张政策也造成了一些副作用,包括去年投资占GDP的比重达到48.5%,以及今年以来连续数月CPI超过5%的警戒线。

  现在,经济决策的重点转向控制经济过热和通货膨胀,央行已经11次上调存款准备金率,并四次提高银行的基准利率。

黄益平

中国央行货币政策委员会委员,北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 数字货币 去产能 全面深化改革 南华早报 李显龙 刘志庚 东江环保 三年自然灾害 交易商协会 何立峰 朱明国 美国总统大选 张翔 e租宝