财新传媒


金融交易税当征

2011年07月23日 23:58 来源于 《财新周刊》
高额财政赤字的国家,开征新税不可避免。一旦欧盟走出第一步,中国、印度和其他应对巨额资本流入的新兴市场国家势将跟随

  沈联涛

    今年6月30日,欧盟委员会主席巴罗佐公布了一项针对2014年至2020年七年间、总额为1万亿欧元的预算提案。这份提案的特别之处,在于提出了开征金融交易税的计划,按所有股票和债券交易的0.1%和衍生品交易的0.01%征税,以增加约300亿欧元的欧盟年度财政收入。

  同时,欧盟也在研究对外汇交易征税在法律上的可行性。若实施的话,将能另外增加约200亿欧元的年度财政收入。欧盟每年的财政支出约为1240亿欧元,仅上述金融交易税(含外汇交易税)就能为财政支出筹集约40%的资金。

沈联涛

中国银监会首席顾问。毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
对赌协议 转移支付 e租宝 金融危机 数字货币 十三届三中全会 社会抚养费 刘志庚 香港经济 一期一会 廉政准则 雷洋案尸检 孟晚舟 东北特钢集团 黄坤明