财新传媒

刘小玄:金融双轨制对经济的打击是致命的

2012年02月09日 13:40 来源于 财新网
同样债台高筑,对民间金融的惩罚却比国有金融要严厉得多

  【财新网】(记者 张帆) “对市场经济不可避免的民间资金链断裂的惩罚,比国有资金链断裂惩罚严重得多,这种双轨制金融体制造成的恶果,对经济发展的打击是致命的。”在天则经济研究所2月7日举办的“金融秩序与司法公正研讨”会上,中国社会科学院经济研究所研究员刘小玄如是指出。

   刘小玄说,我国现在是国有金融与民间金融并存。然而,国有金融存在大量隐性亏损,像基层信用社、商业银行,许多是亏损累累,债台高筑。这些亏损大都源于国有金融机构的道德风险。

   刘小玄在研究中发现,基层一些企业、机构、个人,都存在“国家的钱借了不还是天经地义”的想法,“只要能借到手,能骗到手,就可以不还,谁还谁是傻子。”

   刘小玄说,在金融危机时,政府的各种融资平台,以及金融机构、国有企业都在想方设法去贷款,“能贷到手就是老大,而且永远不愁还不起,因为银行被套牢了,还会借给他新债还旧债,而这是不公开透明的,没法追究。”可是,政府为了销毁国有银行的坏债动用了许多财政储备,这些都是老百姓的血汗钱,这个损失,却没人去追究这个责任,以至于国有的金融机构是不讲信用的。

   刘小玄指出,2009年金融危机前,民间融资大多数是健康的,后来在经济紧缩的情况下出现了崩盘。金融链的断裂,这是市场经济不可避免的。可是,我们对民间资金链断裂的惩罚就比国有资金链断裂惩罚严重得多。国有的犯再大的法,犯再大的错都是可以豁免的,只需拿国家的钱去填补窟窿。

   然而,“这种经济是非常令人失望的,这种双轨制金融体制造成的恶果,对经济发展的打击是致命性的,”刘小玄说。

  刘小玄建议,每隔五年修改一次宪法,对经济改革的成果加以追认,“而现在没有这样做,在有些方面,改革是倒退的。”■

  

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆