财新传媒

王建勋:警惕权力干预法院审判

2012年02月09日 13:43 来源于 财新网
无论是国外还是国内当前金融混乱的状况,都与政府不断插手、不断干预高度相关

  【财新网】(记者 张帆) “吴英案是政府权力没有边界的结果,也是宪政和法治没有确立的结果。”在天则经济研究所7日举办的“金融秩序与司法公正研讨”会上,中国政法大学法学院副教授王建勋表示。

   王建勋说,从吴英案中可以看出,政府的边界是无限的,它几乎可以做任何事情,并且完全可以根据自己的喜好朝令夕改。金融危机其实就是政府管制的结果,无论是国外还是国内当前金融混乱的状况,都是政府不断插手、不断干预的结果。

   “政府通常是以宏观调控之名,行微观干预之实。”王建勋说。

  王建勋指出,吴英是金融垄断与管制的牺牲品。要想很好解决吴英案,以及将来很多可能被判集资诈骗罪的案件,金融制度需要实行根本性变革,它的方向就是市场化、民营化。可以设定一定的准入门槛,让民众拥有或者恢复开办银行的自由,而不是只有政府才可以开办银行。

  王建勋指出,市场经济需要制度保障,这就是要走宪政和法治之路。因为要想让市场经济能够确立并得以运作,首先需要保障财产权,其次是契约自由。这两点都离不开宪政和法治,离不开有限政府的确立。从无限政府走向有限政府,需要双重分权。横向分权,即立法、行政和司法三权分立;纵向分权则是中央和地方分权。这样才能最大限度地保护个人的自由和权利,包括从事契约交易的自由。

  “只有确立了宪政和法治,约定了政府的权力,市场经济才有可能实现,同类的案件才可能减少,整个社会经济才能可持续发展,也才可能涌现真正的企业家,”王建勋说,要想实现这样的目标是非常困难的,而吴英案是整合企业家、法律人,以及普通公众很好的案例,“大家不妨从这个案例开始来,争取自己的权利和自由。”■

  

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆