财新传媒

村委会权力滥用应被控制

2012年04月24日 14:26 来源于 财新网
村委会擅自行使村民会议权力,损害集体与村民利益,导致“官民矛盾”的普遍紧张

  【财新网】(特约作者 吴元中)据媒体报导,4月20日,汕尾市陆丰纪委宣布对原乌坎村党委、村委共8名成员进行“双规”,并将严肃查处他们在土地买卖等方面的违纪行为。

  问题是,像乌坎村两委这样的违纪事件已经不是个别现象,这种“村官”们为了自己利益而背着村民进行严重损害集体和村民利益的行为,已经成为当前社会的一个突出问题。对于这种无所不在的权力滥用现象,不由令人想起了孟德斯鸠的千古名言,“一切有权力的人都容易走向滥用权力,这是一条万古不变的经验。有权力的人直到把权力用到极限方可休止。”

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:谢侃侃
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方