财新传媒


金融资产结构嬗变

2012年08月03日 09:16 来源于 《财新周刊》
分析最近一轮中国的金融资产结构变动及其影响,恰当的起点是2005年

  【战胜市场】(财新专栏作家 高占军)自50年前戈德史密斯开创性的著作之后,有关金融资产结构的讨论从未停止。在美国上世纪最后30年的银行业危机和日本80年代末经济泡沫破灭的背后,金融资产结构因素的影响有多大,一直是争论的焦点。对于中国的金融资产结构,最近情况发生了很多新的变化,如存贷款的急剧起落,以及理财资产的迅猛增长等,颇有进一步讨论的必要。

  分析最近一轮中国的金融资产结构变动及其影响,恰当的起点是2005年,当年有两个标志性的事件:一是银监会发布了《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,标志着银行理财产品的诞生,短短几年时间里,携手信托产品出现爆发性增长;二是2005年以来,中国央行相继推出了短期融资券、中期票据等产品,大大拓宽了企业的融资渠道,并促进了中国债券市场的快速发展。此外,2007年股票市场的暴涨与随后暴跌、2009年存贷款的火箭式上升,也均发生在2005年之后。

高占军

财新网“战胜市场”专栏作家。中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

版面编辑:彭雨婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 渐冻症 人工心脏 长江流域 何立峰 陈小鲁 澳大利亚选举 法国国旗 龚正 社会抚养费 雷洋案尸检 卖座网 十三届三中全会 版税率 e租宝