财新传媒
观点网 > 观点新闻 > 正文


林毅夫:仅少数国家打破中等收入陷阱

2012年10月29日 10:22 来源于 财新网
中国要避免中等收入陷阱,需创造条件让经济能够不断按照比较优势发展,充分利用后发优势,实现快于发达国家的产业升级和技术创新。同时,改革完善市场体制,平衡市场与政府的作用

  【财新网】(记者 邢昀)北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示,中国要避免中等收入陷阱,需做到创造条件让经济能够不断按照比较优势发展,充分利用后发优势,实现快于发达国家的产业升级和技术创新。同时,改革完善市场体制,平衡市场跟政府的作用。

  10月27日,亚洲开发银行与北京大学国家发展研究院发布双方合作研究成果——《超越低成本优势的增长:中国能否避免中等收入陷阱》报告。林毅夫就此作主旨发言。

  他表示,分析1950-2008年的数据可见,全世界200多个国家和地区中,只有28个经济体的人均收入与美国的差距缩小了10个百分点。这28个经济体绝大多数是欧洲国家,如果再剔除石油和钻石生产国等,只剩下12个经济体。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈有西 私募债 两弹一星 肖亚庆 杨鲁豫 中远集团 银河证券 何立峰 东部战区 奥朗德视察航母 大庆油田 硬座 孙立平 上海人口 张翔