财新传媒
观点网 > 社评 > 正文


【舒立观察】生态文明从土壤开始

2012年11月26日 09:32 来源于 《财新周刊》
应公布被冷藏数年的首次全国土壤污染普查报告,使土地修复与预防、受害者救助、责任追究有据可依

  十八大高调倡导生态文明,成为国内外关注的亮点。十八大后,就在A股环保版块再迎“升机”的同时,业界人士对生态领域信息公开的呼唤相当迫切。

  在过去30余年中,中国已发展成世界第二大经济体,但也付出了沉重的生态代价,虽经治理迄今仍是“局部改善,总体恶化”,环境问题引发的群体性事件也与日俱增。回首国内外生态治理的经验教训,可知信息公开至关重要。惟此,才能建立起十八大所主张的体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,健全生态保护追责制度,并通过增强全民生态环境意识,形成良性社会风尚。很显然,信息公开是生态治理这一公共选择议题的基础和前提。

版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 对赌协议 陈一新 王儒林 北京市委书记 启东事件 诚通集团 滑膜肉瘤 信用卡提现 e租宝登记平台 政法委书记 融创中国 齐泽克 毛超峰 宋卫平