财新传媒
观点网 > 观点新闻 > 正文


中金:推进新型城镇化需体制改革配合

2012年12月11日 14:43 来源于 财新网
中国未来城镇化有利于提升内需的质与量,但对劳动生产率的提高作用弱于以往;建议推动更广泛的经济体制改革以改善供给能力,包括财税改革、鼓励民间投资、控制房地产价格上涨、改变基建融资方式等

  【财新网】(记者 林金冰)中国未来增加城镇基础设施投资,将有利于扩大城乡居民消费,促进消费率上升,但未来城镇化对劳动生产率的提高作用将弱于以往。如何在改善分配的同时提高经济效率,将成为新型城镇化的主要挑战。

  中金公司12月10日发布宏观经济研报,提出上述看法。

  自改革开放以来,中国城镇化水平大幅升高,但既有城镇化模式可能难以为继。

  中金公司首席经济学家彭文生等在报告指出,既有城镇化模式主要体现为,经济增长和城镇化相辅相成:经济高速增长致非农产业扩张,对非农劳动力需求大增,带动大规模农村剩余劳动力转移;后者反过来又提高总体劳动生产率。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 数字货币 阿根廷总统 毛超峰 上海人口 股灾 永远在路上 冀中星 胡新娜 全国人大常委会 立法法 第一集团军 洋务运动 齐泽克 商誉