财新传媒

个税改革难在官员财产公开申报

2013年09月05日 18:20 来源于 财新网
游离于政府税收管控之外的收入,主要来自政商两界的高收入人群;立法规定政府官员对其收入和财产申报并公开,为个税改革最难

  财新记者 王长勇

   任何可能减轻税负的消息,都会给公众带来期冀。财政部部长楼继伟9月4日接受官方媒体采访时透露,下一步改革个人所得税,会将纳税人家庭负担,如赡养人口、按揭贷款等情况计入抵扣因素,更体现税收公平。

  最近几年,个税起征点三次调高后,学者和公众仍在呼吁,个税改革应增加赡养人口、按揭贷款费用等扣除。楼继伟的表态即受到大家赞扬,因为这一变革必将减轻工薪纳税人的税负。这也是成熟市场经济国家的普遍做法。

  目前,中国个人获得工薪收入,纳税前可扣除3500元免征个税,其依据是对用于个人基本生活的收入免税。对用于赡养父母和子女、支付按揭贷款利息的收入,缴纳个税时不能抵扣。这一规定存在明显的不公平。国际税制的演化和进步,遵循公平和效率两条原则,理想状态是力求公平和效率达到帕累托最优。

  楼继伟称,目前征收个人所得税原则是“低收入者不纳税,中等收入者适当缴税,高收入者多缴税。”

  中国改革开放以来的绝大多数时期,建立和完善税制更多追求效率,即以政府更易于获得收入,并逐年提高其在国民收入分配中的比重为准则。长期遵循这一导向的结果是,中国税制的效率迅速攀升至发达国家水平,而公平性却显不足,整体税制的累退性加剧,即中低收入税负逐年上升,高收入者相对税负反而降低。

  如此形成的结果是:低收入者也纳税、中等收入多缴税、高收入者多逃税。问题出在以效率为原则的税制设计和征管,对容易控制的税源全面征、足额征、重复征,对不易掌控的税源“征多少算多少”。

  中国收入差距呈日益扩大趋势,税收对收入分配的逆调节必须尽快扭转,缴纳个税时将赡养人口、按揭贷款等情况计入抵扣因素,便是众多亟待改革事项中的一部分。

  个税扣除考虑赡养人口等因素,随之引来三项变革,一是个税由目前以个人为单位征收转为以家庭为单位计征;二是对个人收入综合计征个税;三是普遍实现申报纳税。

  楼继伟表示,下一步改革个税的方向是由目前的分类税制转向综合和分类相结合的税制。

  个税由分类税制转向综合与分类结合,实质就是提高个税综合的比重。而个税综合征收的前提是政府必须掌握个人的全部收入,也就是个人收入面向政府实现公开透明。

  个人收入主要由劳动性收入、财产性收入组成。绝大多数工薪阶层收入已纳入政府管控范围,其财产性收入也在征管框架之内。目前,游离于政府税收管控之外的收入,主要来自政商两界的高收入人群。对这两部分人群的相当部分收入,政府看不见、找不到,征收个税就无从谈起。

  个税改革知易行难,难在政府自身的公开和透明。正因如此,楼继伟称,改革进程要视完善立法和加强征管能力情况而定。而完善立法,最重要的是制定完善个人收入和财产申报的法,尤其是立法规定政府官员对其收入和财产申报并公开,个税改革最难在于此。■

  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:杨秋波
更多报道详见【专题】收入的真相
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆