财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


刘尚希:财政的职能作用有了新定位

2013年11月12日 22:58 来源于 财新网
十八届三中全会公报显示,财政已经不仅仅是经济手段,它与经济、政治、社会各方面关联,财政成为国家治理的重要基础

  【背景】中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

  对于人们预期中的一大改革重点——财税体制改革,会议公报提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 冀中星 中央军委 作家陈映真去世 李雅 粤传媒 从0到1 永远在路上 楼继伟 祁斌 金融危机 电e宝 京张高铁 中科招商 深化改革