财新传媒
观点网 > 观点新闻 > 正文


楼继伟:明晰事权才能界定支出责任

2013年11月22日 13:27 来源于 财新网
在完善事权和支出责任划分以后,相应调整政府间收入划分
资料图:楼继伟。周围/CFP

  【财新网】(实习记者 张静)“目前,中国中央地方政府事权和支出责任划分不明晰、不规范,制约了市场统一、司法公正和基本公共服务均等化。”财政部部长楼继伟在十八届三中全会决定辅导读本中指出,只有在明晰政府间事权划分的基础上,才能界定各级政府间的支出责任。

  楼继伟在《建立现代财政制度》一文中,就健全中央和地方财力与事权相匹配的财政体制作出阐述。他提出,与世界上的经济大国相比,中国中央政府直接支出比重明显偏低,应由中央行使的事权过多下放由地方管理。这种格局不仅容易造成资金分配“跑部钱进”和“撒胡椒面”现象,而且容易造成中央部门通过资金安排不适当干预地方事权,影响地方的自主性和积极性,甚至影响市场的统一、公开。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 中央军事委员会 全面深化改革 中央军委 有其屋 宋卫平 prl 李克 冀中星 一致行动人 印度经济 美国总统大选 二胎政策 龚正 无法控制