财新传媒


文物一定要留在中国吗?

2014年01月17日 10:59 来源于 《财新周刊》
文物出口保护的尺度,归根结底是公权力与私权利的边界问题

  近来频频有消息称,中国富豪掷“千金”购买法国古堡。每与友人谈及此,他们都惊叹于法国文物市场的开放,政府竟能容忍外国人持有其历史建筑。我倒认为,这个问题不在于法国有多开放,而是中国的文物市场究竟有多闭塞。

  去年9月,世界著名拍卖行佳士得在上海举行了在中国的首场拍卖,但只能从事除文物之外的一般艺术品拍卖。原本盛传上海自贸区将取消外资不能涉足文物的限制,最终只是外资拍卖行的“南柯一梦”。

  中国对文物出境实行许可和申报制度。2001年与2013年,国家文物局分别出台限令,禁止1949年后已故著名书画家的作品出境,或原则上不准出境,或代表作不准出境。更令人惊诧的是,《文物保护法》还玩了一把“文物限购”:国家禁止出境的文物,不得转让、出租、质押给外国人。

陶景洲

财新网“坐而论道”专栏作家。国际收购兼并和国际仲裁法律业务专家,自1985年以来一直就中国相关事务提供法律咨询,在中国有着超过二十年活跃的执业经验,目前担任美国德杰(Dechert)律师事务所北京代表处首席代表,香港国际仲裁中心顾问委员会委员”。国际商会国际仲裁院委员;伦敦国际仲裁院委员;中国国际经济贸易仲裁委员会专家咨询委员会委员;国际商会中国国家委员会国际仲裁委员会主任委员;北京大学法学院兼职教授;英国皇家特许仲裁员。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 新凤霞 十八届五中全会 社会抚养费 李显龙 渐冻症 农地改革试点总结 张进 无法控制 版税率 中信保 去杠杆 武警部队 深化改革 私募债