财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】国企反腐如何标本兼治

2014年05月26日 08:24 来源于 《财新周刊》
面对集中连片、以政商联手为特征的国企腐败现象,应当同时深刻反思国企制度。改革与反腐“同步考虑、同步部署、同步实施”

  国有企业已成为与党政机关并进的反腐“第二战场”。2013年9月,时任国务院国资委主任蒋洁敏落马,其曾长期执掌的中石油稍早爆出惊天窝案,冲击波至今仍在扩散。在香港,随着超大央企华润集团掌门人宋林接受调查,又有已升任中旅总经理的王帅廷因华润期间的问题被审查。随着反腐败斗争步步深入,各领域特别是垄断领域的国有企业,已经和即将有更多贪腐分子败露。

  一连串国企贪腐案公之于众,显示了决策层以猛药治沉疴的决心,却也表明国企腐败何其触目惊心。少数国企管理层、尤其是“一把手”们恣意妄为,利用国企特殊地位,或谋一己之私,或为高官显贵及其周边人策应勾结,大搞利益输送,权力与金钱已结成牢固联盟。对于国企腐败应保持高压态势,有一宗查一宗。同时,面对集中连片、以政商联手为特征的国企腐败现象,应当同时深刻反思国企制度。今年3月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山要求,国企反腐必须与全面深化国企改革“同步考虑、同步部署、同步实施”。我们深以为然。

版面编辑:caixinmall
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
2017年12月12日    11:14
【Shibor多数上行】隔夜Shibor涨3.8bp报2.7260%,7天Shibor涨1.2bp报2.8300%,14天期Shibor涨0.6bp报3.8570%,1个月Shibor涨3.24bp报4.4898%,3个月Shibor跌0.02bp报4.7990%。
2017年12月12日    11:12
【硅锰价格继续大幅上涨】从“我的钢铁网”平台获悉,当日硅锰价格指数再度大幅上涨,硅锰(南方)报9255.3,较前一日上涨12.22%。硅锰(北方)报9307,较前一日上涨9.21%,周涨幅均超过30%,月环比涨幅在35%左右。
2017年12月12日    11:03
【独家|李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任】中国光大集团迎来党委书记和董事长的正式更替。掌舵10年光大集团的唐双宁就此卸任,接任者是58岁的李晓鹏,原招商局集团总经理,此前的履历显示其主要成长于工行。据财新记者独家了解,这一人事安排在数月前已经定盘。注:光大集团是一家坐拥多张金融牌照及实业公司的国有控股集团。(记者 吴红毓然)
2017年12月12日    10:45
【北京:2017年度保障性安居工程用地计划提前超额完成】从北京市规划国土委获悉,截至今年10月底,北京市保障性安居工程用地已落实366公顷,落实率105%,2017年度保障性安居工程用地计划提前两月完成总量和结构任务。(新华社)
2017年12月12日    10:37
【姜洋:拓展多层次多元化互补型融资渠道】据央视报道,中国证监会副主席姜洋在中国上市公司峰会上发表演讲时表示,下一步,我国资本市场将持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债市,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全与实体经济发展相适应的多层次资本市场体系,同时坚持依法、全面、从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平的对外开放。
财新微信

热词推荐
宏观调控 十八届五中全会公报 中科招商 王强 高澜股份 货币政策 索罗斯 杨鲁豫 债券基金 东江环保 去产能 南华早报 启东事件 网贷天使 肖亚庆