财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】国企反腐如何标本兼治

2014年05月26日 08:24 来源于 《财新周刊》
面对集中连片、以政商联手为特征的国企腐败现象,应当同时深刻反思国企制度。改革与反腐“同步考虑、同步部署、同步实施”

  国有企业已成为与党政机关并进的反腐“第二战场”。2013年9月,时任国务院国资委主任蒋洁敏落马,其曾长期执掌的中石油稍早爆出惊天窝案,冲击波至今仍在扩散。在香港,随着超大央企华润集团掌门人宋林接受调查,又有已升任中旅总经理的王帅廷因华润期间的问题被审查。随着反腐败斗争步步深入,各领域特别是垄断领域的国有企业,已经和即将有更多贪腐分子败露。

  一连串国企贪腐案公之于众,显示了决策层以猛药治沉疴的决心,却也表明国企腐败何其触目惊心。少数国企管理层、尤其是“一把手”们恣意妄为,利用国企特殊地位,或谋一己之私,或为高官显贵及其周边人策应勾结,大搞利益输送,权力与金钱已结成牢固联盟。对于国企腐败应保持高压态势,有一宗查一宗。同时,面对集中连片、以政商联手为特征的国企腐败现象,应当同时深刻反思国企制度。今年3月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山要求,国企反腐必须与全面深化国企改革“同步考虑、同步部署、同步实施”。我们深以为然。

版面编辑:caixinmall
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    12:41
【联想控股获批成为H股“全流通”首家试点企业】4月23日,联想控股股份有限公司(03396.HK)发布公告称,收到中国证监会对公司申请的批准,成为H股“全流通”试点中的首家试点企业。2015年6月29日,联想控股于香港联交所主板上市,去年年底开始试点企业的申请准备工作。(见习记者 侯奇江)
2018年04月24日    12:17
【午间公告|大北农拟回购3750万股公司股票 作为股权激励标的】①国创高新临停,拟筹定增募资用于长租公寓建设项目等。 ②大北农拟耗资500万元-3亿元,以不超8元/股回购公司股份约3750万股,作为股权激励计划或员工持股计划之标的。 ③旷达科技控股股东一致行动人旷达控股拟增持1500万股-7500万股。
2018年04月24日    12:08
【港股午盘收涨】香港恒生指数午盘涨1.07%报30578.79点,恒生国企指数涨1.85%报12222.50点,恒生红筹指数涨1.44%报4468.67点。
2018年04月24日    11:56
【能源局:一季度成品油消费量7680万吨 同比增长2.2%】其中,汽油消费相对平稳,同比增长约3.8%,柴油消费较为低迷,同比下降0.1%,煤油消费稳中有进,同比增长6.7%。
2018年04月24日    11:45
【12家独角兽企业投资落户天津开发区发展】记者日前从天津开发区管委会获悉,截至目前,落户该区的独角兽企业数量已达12家,涵盖滴滴出行、途家网、爱奇艺等一批企业。天津开发区是我国首批国家级开发区,也是开发开放的滨海新区的组成部分之一。(新华社)
2018年04月24日    11:30
#今日午盘#【权重题材携手发力 沪指反弹涨2.07%】沪指休报3131.52点,涨幅2.07%;深成指报10517.10点,涨幅1.81%;中小板指报7074.52点,涨幅1.39%;创业板指报1789.64点,涨幅2.09%。
2018年04月24日    11:20
【琼港两地决定在十个方面开展合作】从省发改委获悉,为进一步扩大开放,充分发挥琼港两地比较优势,促进互利共赢,经双方政府批准,琼港两地决定在十个方面开展务实合作。包括:加强“一程多站”旅游联合促销,探索在琼建设服务贸易合作园区,支持海南企业在港发行债券及银行贷款;鼓励海南企业赴港上市。(海南日报)
2018年04月24日    11:17
【重庆市开展网络强市建设三年行动】2018年,重庆市将开展网络强市建设三年行动;加快实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,建设智慧重庆;加大网络提速降费力度;加快5G试验网建设,推进IPv6商用部署。(重庆日报)
2018年04月24日    11:05
【一汽系个股直线走高】一汽轿车、一汽夏利股价双双直线拉升。消息称,一汽大众正在洽谈莫干山乐视汽车产业园。
2018年04月24日    11:03
【小猪短租与阿里巴巴旗下飞猪达成战略合作】4月24日,民宿短租预定平台小猪短租宣布与阿里巴巴集团旗下飞猪达成深度战略合作。这是继2017年11月获得由云锋基金领投的1.2亿美元融资后,小猪短租与阿里系首次宣布进行业务融合。小猪短租方面表示,借助飞猪成熟的“信用住”体系,小猪将为平台用户提供“先住后付”服务。此外,小猪还将打通飞猪平台民宿短租频道入口,提升飞猪优质民宿房源供给。(记者 黄荣)
财新微信

热词推荐
股灾 数字货币 信用卡提现 平安众筹网 两弹一星 全面深化改革 李克 薄熙来案二审宣判 秦晖 田纪云 极右翼 中债登 长江流域 版税率 人工心脏