财新传媒

许凌洁:航班延误原因谁说了算

2014年05月29日 15:03 来源于 财新网
中国民航尚未设立机构来负责确定延误原因;而长期纠纷已经撕破航旅之间的信任,也缺乏一个公开、透明的航班动态信息查询平台。目前即便业内都无法完全实现充分的信息获取,更妄谈对外透明的信息公开

  【背景】北京晨报消息,5月26日,中国民用航空局在官方网站公布《民航局航班正常管理规定》(征求意见稿)。意见稿明确提出,航空公司应制定并对社会公布航班延误经济补偿方案,方案中应明确是否对航班延误进行补偿,补偿的范围、条件、标准等内容。

  规定二十二条提出,“由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非航空公司原因,造成航班在始发地延误或取消,航空公司应协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。”

  坊间对此争议不断。近年来航班晚点似成“常态”,多起被延误旅客与航空公司冲突亦成为备受瞩目的公共事件。

  这种规定是否有损乘客利益?航班延误原因界定存在何种缺陷?

  中国民航飞行学院航空运输管理学院副教授许凌洁介绍,早在2004年6月,民航局曾颁布《航班延误经济补偿指导意见》。其中明确指出,如果由于航空公司本身原因,造成飞机延误,航空公司应该承担责任,除做好相关服务之外,还要根据不同延误时长,对旅客做相应的经济补偿。但该指导意见并不具备法律效力,颁布距今近10年,各航空公司并未给出相关的赔偿标准、规则,只有深圳航空曾经出台了一个赔偿办法。

  近10年间出现了许多旅客与航空公司之间的争端。大部分旅客无法分清航班延误是否是航空公司的原因;再加上旅客数量日益增多,服务不到位,最终形成了只要航班延误,旅客就要求赔偿的局面。而大部分情况下,航空公司则都是采取闹事的人多就赔钱以息事宁人的方法,如此就模糊了其中涉及的法律问题。

  许凌洁指出,现在的《民航局航班正常管理规定》(征求意见稿)中提出“因天气、突发事件等因素延误,费用旅客自理”,符合《合同法》等法律规则。由于不可抗拒因素导致交通无法正常运行,交通服务提供方对旅客不予赔偿也是国际通行惯例。如2010年欧洲“火山灰事件”导致欧洲航班大规模停飞,也都是由旅客自行承担食宿费用。航空公司可根据情况予以“协助”、“安抚”,但是赔偿则在法律规定义务之外。

  谈及航班延误原因界定问题,许凌洁表示,目前实务中的延误原因的确是由航空公司确定。中国民航尚未设立机构来负责确定延误原因。如果发生旅客不满航空公司延误原因认定而投诉的情况,民航局一般会核实航空公司的延误原因认定是否正确。

  国际上也基本是由航空公司确定延误原因。当然旅客可以质疑该原因,但旅客可以通过公开的航班信息网络查询。美国、欧洲航空信息构建完善,查询便利,信息高度透明,基本不存在刻意欺诈的问题。所以旅客基本不会因未对延误原因的质疑与航空公司发生纠纷。

  而中国长期的航旅纠纷已经撕破了航旅之间的信任,也缺乏一个公开、透明的航班动态信息查询平台。目前即便业内都无法完全实现充分的信息获取,更妄谈对外透明的信息公开。

  民航局在2012年出台了《航班正常统计办法》,其中涉及航班延误的分类和民航有关单位(航空公司、机场)负有记录上报航班正常的义务,以及如何填写延误原因。但这个规定只是针对业内统计,其延误原因认定能否获得旅客认可还有待商榷,许凌洁说。

  (财新记者 南皓 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高考工厂 房价调控 香港保险真相 雷洋事件 昌平警方 雷洋检察院为什么不立案 新婚之夜抄党章 山东问题疫苗事件回顾 魏洋事件 4万亿和4.7万亿 雷洋事件不让评论 杨绛详细生平 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息