财新传媒

农大校长柯炳生:崔永元反转基因纪录片观点站不住脚

2014年06月18日 17:04 来源于 财新网
最误导人的一件事就是说转基因的安全性有争议。转基因标识不是因为安全性有问题,而是给你选择权

  中国农业大学校长柯炳生将自己对转基因问题的看法归纳为“五句话”。

  第一句话,“转基因这件事非常重要”。我国需要应对资源减少等各种挑战,包括增加产量、提高质量、保护环境等。

  第二句话,用转基因技术生产出来的产品叫转基因产品,这个产品安全性如何?不能一概而论。这有点像蘑菇,你说蘑菇能吃不能吃,蘑菇也能吃,但是蘑菇也有吃死人的。“是否安全要看转什么基因。正因为如此,国家才要严格监管。”

  第三句话,“转基因食品的安全性没有问题。”转基因食品经过了科学家的验证,经过了政府部门严格检验批准而后才上市。

  第四句话,“美国是转基因食品吃的时间最长、数量最大的国家,没有之一。”从1996年到现在,没有发生一例转基因食品的安全事故。“我们都知道,美国非常严格,公众对食品安全的关注度,法律之严远远超过我们,技术手段也比我们先进吧。”

  第五句话,“科学界对转基因食品的安全性没有争议。”他认为,最能够误导人的一件事就是说转基因的安全性有争议。

  此外,柯炳生认为,转基因标识不是因为安全性有问题,而是给你选择权。我国也有标识,消费者有选择权。

  柯炳生还对崔永元拍摄反对转基因主题的纪录片发表了看法,“那里讲的那么多,控诉了那么多转基因的危害、造成癌症等等,我就想问,美国消费者为什么不拿起法律武器,去控诉、去起诉这些企业?在麦当劳里面被一杯热咖啡烫伤了都能获得高额赔偿,美国的新闻记者都去哪里了?美国多如牛毛无孔不入的律师都干什么去了?这么好的机会打官司他为什么没有打呢?实际讲,那里边讲的,绝对不是主流,是站不住脚的,是个人的想法,这样的想法各种各样的人都是有的。”■

  原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2014/06-18/6292872.shtml

责任编辑:周东旭 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
华为外迁 雷洋事件 消费金融 马英九 华为 汪玉凯 雷洋案尸检 检察院不让雷洋透露手机信息 雷洋事件不让评论 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 安徽副省长杨振超被查 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息