财新传媒

秦晖:集体土地问题症结在政府侵犯百姓产权

2014年09月12日 14:17 来源于 财新网
现在不要去扯什么私有、集体,就讲让老百姓多一点自由,国家少一点霸道。是集体还是私有,由农民自己决定,他们愿意私有就私有,愿意集体就集体。落实到集体就尊重集体

  清华大学教授秦晖日前在凤凰智友会“辩论:土地改革农民权益”上提出,集体土地改革和意识形态没有任何关系,现在土地问题的确是产权问题,症结在于政府侵犯了老百姓的产权。

  秦晖认为,土地是私有还是集体完全是一个伪命题。只要是自愿的集体就是私有制,就是private。字典中private的词义是非官方的、民间的、自愿的。这就意味着,一万多人把自己的财产合在一起,只要是自愿的也是private。那么,保护私有财产,就是属于一万个人的,一个人不能抢占;属于一个人的,一万个人也不能抢占。这两个方面都包含在保护私有制的范围之内。

  秦晖提出,在当前市场经济条件下一家一户的农民可能是居于竞争劣势,如果能够联合起来当然是好事。但是联合起来的前提就是得有结社自由。没有结社自由的联合是“你被绑起来的联合,不是为了你,而是为了他”。

  秦晖认为,现在不要去扯什么私有、集体,就讲让老百姓多一点自由,国家少一点霸道。是集体还是私有,由农民自己决定,他们愿意私有就私有,愿意集体就集体。落实到集体就尊重集体。

  在秦晖看来,现在真正的问题在于,如果是集体所有制,某某村张家庄是一个集体,李家寨是一个集体,为什么不能从张家庄把我的土地拿出来跟李家寨的人另外搞一个集体呢?如果我能够这样搞,那么和私有制有什么区别呢?如果我不能这样搞,这个集体是真的吗?

  原文链接如下:http://finance.ifeng.com/a/20140829/13028674_6.shtml

版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 疫苗生产安全总结 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 南海问题最新消息 高考名额外调 盐业改革最新消息2017 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方