财新传媒

转型期农民自杀状况分析

2014年10月28日 16:53 来源于 财新网
如何预防或减少农民自杀,尤其是不断上升的老年人自杀,需要认真对待
 

  【财新网】(记者 周东旭)自杀是残酷的,尤其当自杀与社会大转型密切联系在一起的时候,自杀就超出了个人范畴,不是转型造成了自杀,而是自杀与转型不可分。武汉大学社会学系刘燕舞博士的新著《农民自杀研究》,希望在一定程度厘清转型中国背景下的农民自杀现状。

  他的研究建立在实地调查数据的基础上,调查分别选取湖北大冶市三个村庄、北方地区河北秦皇岛两个村庄、河南信阳两个村庄,以及湖北某城市下属的13个村庄。刘燕舞汇总了各个村1980—2009年30年间所有的自杀案例,以此为统计样本。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
民营医院 魏则西法律事件分析 山东问题疫苗 房地产 销售 英国脱欧公投时间 魏则西 吴敬琏 泡沫 网络支付新规 政治局 股市 蚂蚁金服 俄国 上海取消农业户口有补偿吗 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻