财新传媒

转型期农民自杀状况分析

2014年10月28日 16:53 来源于 财新网
如何预防或减少农民自杀,尤其是不断上升的老年人自杀,需要认真对待

  【财新网】(记者 周东旭)自杀是残酷的,尤其当自杀与社会大转型密切联系在一起的时候,自杀就超出了个人范畴,不是转型造成了自杀,而是自杀与转型不可分。武汉大学社会学系刘燕舞博士的新著《农民自杀研究》,希望在一定程度厘清转型中国背景下的农民自杀现状。

  他的研究建立在实地调查数据的基础上,调查分别选取湖北大冶市三个村庄、北方地区河北秦皇岛两个村庄、河南信阳两个村庄,以及湖北某城市下属的13个村庄。刘燕舞汇总了各个村1980—2009年30年间所有的自杀案例,以此为统计样本。

  根据血缘联结和规则维控的不同力度,这三组调查对象分别对应团结型社会、分裂型社会和分散型社会三种社会形态。团结型社会近似于人们所说的宗族型社会或准宗族型社会,更强调血缘关系,族内规则制约强,而分散型社会更类似于现代的市场经济社会,分裂型社会介于二者之间。

  从经济发展看,团结型社会相对贫困,分散型社会最为富裕,分裂型社会介于二者之间。所以,三者亦可理解为经济发展水平不同的三种农村代表。

  团结型社会:青年人报复自杀占多数

  湖北大冶市的三个村庄总人数共6613人,祖先崇拜的氛围浓郁,家族观念浓烈,对危害村庄秩序的行为有一系列舆论规则且规制有效。从1980—2009的30年间,刘燕舞总共搜集到90件自杀案例。

  从自杀的年龄类别来看,最严重的自杀群体是青年女性;老年人自杀虽然占有一定比例,但比起青年女性的自杀而言,不算特别严重;中年人的自杀较之老年人自杀死亡所占比例要低。

  如下表所示,90件自杀案例中,青年有56件,占整个自杀死亡人数的62.22%,老年有25件,中年最少。从性别看,女性占69件,占76.67%,男性只有21件。

1

  在各种社会关系中,如婆媳关系、公媳关系、夫妻关系、情侣关系、母子关系、父子关系、母女关系、父女关系以及邻里关系和其他关系等,自杀责任关联最多的便是夫妻关系。

  从比例上看,夫妻关系引起的自杀占38.89%,婚姻内部问题与自杀的关系较为紧密。其次是婆媳、公媳关系,有18例,占到整个自杀死亡人数的20%。父子、父女、母子和母女等直系血缘关联引起的自杀死亡有18例,同样占到了整个自杀死亡人数的20%。

  从自杀类型看,报复型自杀所占比例最高,超过一半以上,其次是占比大体相当的利己型自杀与绝望型自杀,各占约两成。

2

  从年代来看,如下表所示,1990年到1999年最为严重,每10万人中,就有近70人自杀。2000年之后,自杀率开始大幅度下降。

  对于上世纪80年代和90年代的情况,刘燕舞在访谈中遇到的普遍说法是,“那些年,妇女喝药喝疯了!”对于2000年以来的情况,“这十来年中,喝药、上吊的少了,尤其是妇女喝药的明显不多了!”

  经过30年的变化,自杀的类型也基本完成由报复型自杀占主导,转化成利己型自杀与绝望型自杀占主导。刘燕舞认为,利己型自杀与绝望型自杀占比还会继续上升,报复型自杀与利他型自杀会继续下降。

  老年人自杀率在上世纪90年代达到较高位后,近20年中一直比较平稳,处于高位。刘燕舞判断,团结型社会的老年人自杀率会在今后会继续高位运行,老年人自杀也越来越成为主要问题,而青年自杀率特别是青年女性自杀率则会继续下降。

  之所以出现这种发展特点,刘燕舞指出,上世纪80年代初期至90年代中后期,已婚青年女性的报复型自杀激增,是因为国家强力体制的管理在农村减弱后,强调报复的地方规则被释放。2000年以后,国家法律体系开始大规模介入农村纠纷,地方规则维控的救济体系逐步弱化,如家庭暴力或婚外情或子女不孝等挫折时,不再轻易求诸以生命为代价的自杀进行报复,而是更多开始转向寻求法律救助。这些变化的本质是整个社会现代性对团结型社会的不断渗入。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
民营医院 魏则西法律事件分析 山东问题疫苗 房地产 销售 英国脱欧公投时间 魏则西 吴敬琏 泡沫 网络支付新规 政治局 股市 蚂蚁金服 俄国 上海取消农业户口有补偿吗 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻