财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文

夏斌:当务之急是防止一些债权债务链断裂性蔓延

2014年11月27日 15:20 来源于 财新网
如果看不到货币超量发行以后的影响,对曾经高杠杆形成的企业债务的断裂和系统性风险蔓延的风险性,没有做一系列的政策准备,是非常危险的
国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌 。 东方IC

  11月26日,在“对话中国青年经济学人活动”上,国务院发展研究中心研究员夏斌发表演讲时提出,当经济增速下行,我们如果看不到曾经的“超级繁荣”和货币超量发行对以后的影响,看不到当经济增速过快下行时对曾经高杠杆下形成的企业债务的断裂和系统性风险蔓延的必然性,以及未做好“防患于未然”的一系列政策准备,还是如同往常,分析经济的轨迹仅仅关注当前的GDP增速与就业、物价的简单弹性比例关系计算,那是非常危险的。

  夏斌说,中国2009年以来剧烈的货币投放还在对当下的经济运行带来深刻的影响。如果以货币供应量M2来衡量,2008年底货币供应量47.5万亿,2013年末110.6万亿,2009年到2013年货币供应高达63万亿,远远超过中国1949年以来前59年47万亿的货币供应量。如此之多的货币已经在各个行业、领域铺开了数以万计、几十万计的项目投资,形成了金融与企业、企业与企业之间一系列错综复杂的债权债务长链条。其中,绝大多数项目仍在建设中,远未达到投资回报期。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。
2017年11月17日    22:09
【中概股回归真实食物链:层层分包,多数投资人苦熬,私募也成接盘侠】“360私有化的参与者是幸运儿。”某投资机构负责人表示。他介绍,还有一批资金“卡”在其他已经私有化但没能上A股的中概股里。他们能做的就是等待,等不下去的就找下家转让,转不掉就找原始股东回购。如果遇到原始股东没资金回购的,就只能被动成为“永久股东”或者血本无归。(中证报)
2017年11月17日    22:06
【今年A股478位董事长离职】*ST大有、*ST昆机、北大医药、沧州明珠、方大化工等多家上市公司董事长更是如“走马灯”一般频繁更换。业内人士指出,新股东,特别是新控股股东到来后,或和平交接,或强行夺权,通过上市公司“换帅”来贯彻自己的战略意图均属情理之中。不过,所谓“换帅如换刀”,董事长的频繁更迭不利于上市公司经营的持续性和稳定性,有些上市公司更是因此陷入到业绩下滑、业务停顿的尴尬境地。(中证报)
2017年11月17日    21:55
【两融利率战开打,低至5.8%揽客】对两融余额非常重视的券商已经开始打起了两融利率佣金战。给员工下了“死命令”的某券商给1000万以上大客户的两融利率可以低至5.8%。(券商中国)
财新微信

热词推荐
朱明国 三个有利于 敲诈勒索罪 中央军委 2030年的中国 东部战区 新凤霞 京张高铁 大家谈 大庆油田 第一集团军 钓鱼台七号院 bdi 政治局 昆明火车站暴恐案