财新传媒

吴敬琏:资本市场是帮助企业融资的提法是错的

2015年01月07日 12:15 来源于 财新网
资本市场的功能是帮助那些好的企业融资,与此同时,剥夺那些坏企业浪费社会资本的能力

  近日,在2015正和岛新年论坛(昆明)暨新年家宴上,著名经济学家吴敬琏发表演讲时提出,人们常常说资本市场的功能就是帮助企业融资。这种提法是不对的,是“差之毫厘,远之千里”!

  吴敬琏说,现在正在经历的经济增长速度的“换档期”,经济结构调整的“镇痛期”和前期刺激政策“消化期”需要开辟经济结构新局面,把过去的发展方式造成的结构缺陷纠正过来。为此必须要有有效率的、有增长潜力的投资。但是我们过去有大量的无效的投资,不去压缩这部分投资就不可能生出来新的资源去做有效的投资。为了有缩有赢,就必须有一个好的资本市场。

  吴敬琏提出,而在过去,我们的资本市场功能定位有很大的毛病。人们常常说资本市场的功能就是帮助企业融资。这种提法是不对的,或者说,是“差之毫厘,远之千里”的!资本市场的功能是帮助那些好的企业融资,与此同时,还要剥夺那些坏企业浪费社会资本的能力,让资本从低效和无效的企业流向有效和高效。

  原文链接如下:http://finance.sina.com.cn/china/20150103/084521215426.shtml

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投 首都特区 网剧 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 魏则西事件中的法律问题 中国经济 国际法庭 高考名额外调 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 辽宁王阳最新消息 曹建方