财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

韦森:国家“账本”谁来审

2015年03月13日 20:35 来源于 财新网
预算是国家大事,应该恢复财政部长在大会上向人大代表和政协口头汇报,做一个半小时左右的报告

  【背景】“两会”进入倒计时,作为国家一年的“口粮安排”,预算报告也即将交付表决。预算报告每年都是代表和委员的重要话题,然而无论报告内容,还是审议表决程序,不如意处仍然很多。

  全国政协委员蒋洪的一席言论再次把民众的关注点引向预算报告。“从进入会场开始,所在的小组32人,一共才发两套材料,有4小时可以看,每个人大约能看15分钟。15分钟看9本材料,平均每本材料才看两分钟不到。”蒋洪认为审议人员应该提前拿到预算材料,否则审议也不会有什么意义。

  预算审议如何做到“实至名归”?深化财税体制改革又应该建立怎样的预算审议表决制度?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    14:24
【发审委剑指IPO“拖延症”: 超期不报将被采取措施】目前监管层已通知上会但拖延拒报的拟IPO企业数量约在40-50家。监管层统计有十多家排队企业在回复反馈意见上已延期三个月,而一些针对性的监管措施或正处于酝酿状态。接近监管层的人士称,“针对一些可能存在问题或超期不报的,监管层可能还会采取核查、监管措施等方式进行处理。”(21世纪经济报道)
2017年12月12日    14:09
日经225指数收盘下跌0.22%,报22889点。
2017年12月12日    13:48
【次新股午后快速下挫 合力科技跌超9%】午后,次新股快速下挫。截至当前,合力科技跌近10%。奥士康,宏达电子,贵州燃气,庄园牧场,掌阅科技,佳力图,永吉股份等股跌超6%。
2017年12月12日    13:37
【上海海关:洋山四期码头未来有望纳入上海自由贸易港范畴】刚刚开港的上海洋山深水港四期自动化码头,未来有望纳入上海自由贸易港范畴。(中国证券网)
2017年12月12日    13:24
【地产股板块午后拉升走强】地产股午后拉升走强。截至当前,南国置业、天健集团、新华联、金科股份、新湖中宝、阳光城、粤宏远A、财信发展等个股均有拉升表现。
2017年12月12日    12:31
【河南粮食生产再获丰收 为历史第二高产年份】根据国家统计局河南调查总队近日发布的消息,根据该总队调查,并经国家统计局核定,2017年河南省粮食总产量为1194.64亿斤,比上年增产5.38亿斤,增产幅度为0.5%,成为历史上第二个高产年份。(新华社)
2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
社会抚养费 南华早报 东部战区 黄坤明 螳臂挡车 肖亚庆 博客 曾荫权 陈一新 王文涛 王传福 金立群 货币政策 刘瑜 bdi