财新传媒

李铁:“互联网+”升温智慧城市建设

2015年07月14日 10:34 来源于 财新网
如何有效整合碎片化的智慧城市建设资源,把整个城市和社区、每个市民全方位的生活需求、市场需求和公共服务需求紧密结合起来,未来在智慧城市建设中还有很大的提升和发展空间
2012年5月19日,北京科技周上,观众在体验“智慧城市”。阿青/CFP

  【财新网】(记者 孙文婧)出门用手机软件打车、水电煤气缴费通过手机完成支付、叫外卖通过网络一键下单……随着“互联网+”概念不断升温,讨论了近六年之久的智慧城市建设近期重新受到关注。智慧城市的内涵、发展模式、给企业带来的机会、给政府带来的管理挑战,引起各界讨论。

  在7月10日-12日在京举办的2015中国智慧城市高峰论坛上,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任、智慧城市发展联盟理事长李铁表示,中国智慧城市建设须靠创新来驱动,由企业家主导。政府应加快对原有的碎片化发展资源的整合。

  李铁在发言中表示,在欧美日等国家城镇化进程中,都使用过智慧城市的概念,但智慧城市这个概念的内涵到目前并不确定。“智慧城市到底是什么?每个人都有一些含含糊糊的感觉,它跟我们在城市的生活连接得既紧又松。而从政府、企业、个人的角度来看待智慧城市,又会都有不同的解读。”他表示。

  互联网,特别是移动互联网技术的发展,令智慧城市的内涵和外延也在不断改变。李铁认为,理解智慧城市的概念,从个人角度,就是看互联网技术能给市民的生活带来哪些变化。“看网络技术能不能让我们的家庭更快智能化,例如让所有电器通过一种智慧的方式连接起来。看社区能不能发生一些变化,令人不必频繁为家里找保姆、家庭装修等问题困扰。”他说;从企业角度,要看“互联网+”如何跟实体经济相结合;从政府来看,看大数据、云计算这些技术能不能使政府提供的公共服务内容更丰富、更便捷。

  随着近期的打车软件大战、线上支付软件大战,部分创新型互联网公司已经在迅猛扩张业务的过程中,撕开了智慧城市建设的口子。李铁表示,智慧城市的建设必须靠创新来驱动,而创新必须由企业来主导。“企业追求利益,有利益企业才能发展。所以通过市场推动,企业的创新效率非常高,企业推动创新的力量是远远超过政府的。”他表示,因此,在建设智慧城市、推动创新过程中,发挥好企业家,无论是本土企业家还是国际企业家的作用,是非常重要的前提。

  “互联网+”的概念无处不在,但无论新兴互联网企业还是传统企业,都在这股创新大潮中遭遇自身的困境。一方面,互联网企业是典型的线性发展模式,在一个行业中通过产品和业务来扩张市场,且扩张速度非常之快。但它跟其它行业的资源整合却非常欠缺,商业模式也有待建立。另一方面,传统的企业受到了互联网企业的冲击,原有的发展模式存在挑战。即使是政府,在管理大数据甚至发展微博政务等方面,也都缺乏成熟模式。李铁指出,如何把这些碎片化的智慧城市建设资源有效整合起来,把整个城市和社区、每个市民全方位的生活需求、市场需求和公共服务需求紧密结合起来,未来在智慧城市建设中还有很大的提升和发展空间。这也跟对智慧城市概念的理解有关。

  尽管智慧城市的概念已提出达六年之久,但目前我国智慧城市建设仍刚刚起步。李铁表示,智慧城市建设还需完成四方面的进程: 第一,如何通过企业来推动智慧城市的发展?第二,如何使碎片化的、分割的智慧城市的发展模式,变成一个整合性、综合性的发展模式;第三,如何实现企业跨界经营和管理,来促进利益的分享;第四,如何完成家庭、社区、就业产业园区和城市的整体结合。

  “如果从这四个方面解决了智慧城市的发展路径,那么就可以实现在我国在城镇化率达到中期阶段时,就能利用庞大的市场和技术进步来带动整个产业发展和社会进步。”他表示。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
华为外迁 消费金融 马英九 华为 雷洋事件最新消息 2 汪玉凯 雷洋案尸检 杨绛 检察院不让雷洋透露手机信息 现代政治权威的合法性来源 支付新规明确提出, 实名制 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾