财新传媒

【逝者】尉健行:努力带领队伍走出低谷

2015年08月09日 16:11 来源于 财新网
回顾尉健行从1992年到2002年担任中纪委书记这10年,可以说,他努力带领全国纪检监察队伍走出低谷
资料图:尉健行。 宋吉河/中新社

  李永忠|文

  制度反腐专家

  第十五届中央政治局常委、中央书记处书记,中央纪律检查委员会原书记,中华全国总工会原主席尉健行同志,因病医治无效,8月7日8时在北京逝世,享年85岁。

  1994年,我从地方纪委调到中纪委研究室工作,成为尉健行的一名下属。回顾尉健行从1992年到2002年担任中纪委书记这10年,可以说,他努力带领全国纪检监察队伍走出低谷。

  纪委十年

  这10年,可以概括为“一难三低五抓”。用一句古诗词来形容,“一难”就是“乍暖还寒时候,最难将息”。尉健行是1978年中纪委重建后的第三任中纪委书记,也是迄今为止任职时间最长的中纪委书记。他所面对的困难也最大。“三低”:一是形势低谷。十三大后的1989年底,原定中纪委常委有的未能当选,不得不从全国挑选了三名省纪委书记到中纪委拟任常委,但所选三人只来了两人,不久,又走了一人,最后只剩下四川省纪委书记曹庆泽留任中纪委常委。此时“经济要搞活,纪律要松绑”论调再次盛行,纪检工作处于低谷,直至十四大。二是任职低位。前两任中纪委书记陈云任职九年、乔石任职五年,且都是中央政治局常委。而尉健行担任中纪委书记的前5年,只是一名中央政治局委员,以中央政治局委员的身份出任中纪委书记,这对他来说不但困难而且严峻。三是工作低迷。他出任中纪委书记不久,中央就决定中纪委和监察部合署办公。从而让他不得不面对要管很多不该管,管不了也管不好的事。这种以部门之身,尽监司之职的开展工作,常常使人困惑迷惑。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 融资融券T+0 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 英国脱欧公投时间 首都 北京 周其仁 财新网 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位