财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

张凤阳:修法如何取舍文物利用与保护

2016年03月09日 14:42 来源于 财新网
文物保护法的修改,除了强调文物保护,还增加了另外一层,即利用,规范文物利用当然非常重要,但是,从立法宗旨来看,应该警惕不能为了利用而放弃保护

  【背景】3月8日,国务院颁发《关于进一步加强文物工作的指导意见》。国家文物局局长刘玉珠表示,“十二五”以来特别是党的十八大以来,我国文物事业取得了显著成绩,但也面临着文物保护责任尚未完全落实、不可移动文物消失加快、文物资源作用发挥不够等问题,亟须采取有力措施加以解决。所以,以国务院名义出台一个关于进一步加强文物工作的政策性文件,既是必要的,也是适时的。

  而在此之前,2015年年底,《中华人民共和国文物保护法》修订草案(送审稿)发布,公开征求意见。文物保护法规建设全面铺开。《指导意见》与送审稿的精神基本一致,《意见》共分为七部分,即重要意义、总体要求、明确责任、重在保护、拓展利用、严格执法、完善保障,前两部分主要是文物保护工作的指导思想、基本原则和主要目标,后五部分列举了具体政策措施。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    20:52
联想控股在港交所公告称,中国证监会批准公司参与H股全流通试点项目的申请。
2018年04月23日    20:47
【中粮生化:拟近83亿元收购实控人旗下资产 整合为玉米深加工平台】中粮生化拟以发行股份方式,向实控人中粮集团旗下生化投资收购其持有的生化能源、生物化学和桦力投资的100%股权,交易总价款82.85亿元。本次交易将使得公司成为中粮集团旗下统一的集科研和生产为一体的玉米深加工专业化平台公司。
2018年04月23日    20:44
【工行雄安分行正式开业 提供全功能综合金融服务】工商银行将充分发挥综合金融服务优势,为雄安新区建设提供“商行+投行、表内+表外、股权+债权、境内+境外”的全功能综合金融服务。同时将依托信息科技优势,为“数字雄安”“智慧城市”建设提供有力的技术支持。(中国证券网)
2018年04月23日    20:28
华西证券一季度实现营收6.8亿元,同比下降2.76%;实现净利2.87亿元,同比下降17.72%。
2018年04月23日    20:22
【黑猫股份:2017年净利增4倍】黑猫股份2017年实现营收69.47亿元,同比增58.58%;净利4.81亿元,同比增411%。公司拟每10股派3元(含税)。公司一季度实现营收18.61亿元,同比增23.90%;实现净利1.35亿元,同比增156%。
2018年04月23日    20:00
【小鹏汽车董事长:初创车企今年不可能大规模交付】初创车企小鹏汽车4月23日发布其第二款车型G3,补贴前售价区间为20-28万元。小鹏汽车计划4月26日启动G3预订,在年底前开始交付。何小鹏认为,规模交付的难度比想象得要高,没有一家新兴造车企业能够在今年实现规模交付。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    19:58
【中弘股份:新增11亿元债务逾期 累计逾期22.7亿元】中弘股份自3月17日公告逾期1.55亿元债务起至今,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为11.14亿元,累计逾期债务合计金额为22.7亿元,占公司2016年底经审计净资产的23.13%。
2018年04月23日    19:46
【大族激光:一季度净利同比增140.7%】大族激光一季度营收16.92亿元,同比增11%;净利润3.64亿元,同比增140%。陆股通资金一季度增持超3.3%股份,持股比例升至7.41%;证金公司小幅增持约0.5%股份。
2018年04月23日    19:41
【九价宫颈癌疫苗国内接种可期 上市申请获受理】继二价和四价的宫颈癌疫苗先后在国内上市后,默沙东九价疫苗也提交了上市申请,并获得受理。太平洋证券研报预计,九价HPV疫苗有望于2018年底获批进口,最快2019年初上市销售。(见习记者 邸宁)
2018年04月23日    19:24
【伊之密:股价非理性下跌 三名股东提前终止减持计划】伊之密近期股价出现非理性下跌,股东伊川公司、伊源公司、伊理大公司决定提前终止减持计划,三家公司原拟分别减持公司5.66%、5.17%、4.88%股份,目前分别实际减持2.66%、2.60%、1.67%。伊之密本月股价大幅下跌27%。
财新微信

热词推荐
李显龙 高澜股份 去产能 美国总统大选 非洲象 中国企业500强 去杠杆 作家陈映真去世 平安大厦 查获千余吨洋垃圾 法国国旗 银行间同业拆借利率 王文涛 三年自然灾害 郭瑞民