财新传媒

尤乐:“禁摩限电”不能再搞运动式执法

2016年04月06日 20:36 来源于 财新网
使用运动式执法的严禁行为,表面看似乎治理效果更快,更容易一些,但是,也有怠惰之嫌。政府应该结合社会发展,更善于运用法律手段,不能将不作为成本转嫁到社会,加重社会公众的负担

  【背景】自3月21日开始,深圳交警部门在全市范围内展开新一轮“禁摩限电”集中整治行动,在地铁口、公交站点、口岸、商业繁华区等区域聚集非法拉客的,一律拘留;违规使用电动三轮车的,4月1日起一律拘留。

  4月5日下午,深圳市公安局交通警察局召开记者会,回应了舆论关切。深圳交警表示,“禁摩限电”行动的背景在于,近年来涉及电动自行车的事故伤亡率不断攀升。深圳交警数据显示,整治行动全市已经查扣电动车17975辆。严查电动三轮车并非只是发生在深圳,不少地方都正在掀起新一轮集中整治。

  本是为了治理公共交通的“禁摩限电”,为何引发诸多质疑?平衡交通管理与公众利益,又应该注意哪些问题?

  深圳大学法学院讲师尤乐表示,对于关系公众切实利益的电动车,包括电动自行车和电动三轮车,不宜“一禁了之”,不能一味采取高压手段,要善于运用法律手段。当前质疑主要还是源于对电动三轮车性质的理解,公众与执法实践之间并没有完全对位。

  根据《道路交通安全法》《机动车安全技术条件》和《电动自行车国家通用技术标准》等规定,电动自行车要符合总重量不能超过40公斤、时速不超过20公里等条件,超标即由非机动车“转变”为机动车,所以,电动三轮车也属于机动车。电动三轮车被界定为机动车,被纳入机动车管理范畴。

  到底是属于机动车还是非机动车,最大的影响在于电动三轮车是不是适用机动车管理规范,上牌照、需要有驾驶证等。按照机动车管理,则会带来一系列问题。比如,交警部门依据国家工业和信息化部道路机动车辆生产企业及产品公告目录办理注册登记,而电动三轮车未进入该目录。所以,深圳交警回应称,由于电动三轮车至今还没有国家标准,因此现在的电动(机动)三轮车均属非法生产,也无法取得牌照,更不能上路行驶。

  尤乐介绍,《道路交通安全法》是道路管理的一般法,其中明确了“非机动车”的含义,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。电动三轮车与电动自行车的关系到底如何界定,仍值得继续研究。

  “不能简单认为电动三轮车就一定是机动车。”尤乐解释,即使电动三轮车某些指标超标,也可以理解为是违法的非机动车。将电动三轮车界定为机动车还是非机动车,直接涉及对驾驶人员的处罚力度。根据《道路交通安全法》第89条规定, 行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车,而这与机动车违法处罚相比,要轻得多。

  事实上,在执法以及司法实践中,此类问题也是一个难点,比如在交通事故中,不同的界定对于量刑、责任承担等都会产生直接影响。随着各地整治行动增加,各方一致在呼吁国家应当尽快出台关于电动车的标准,明确哪些是机动车,哪些属于非机动车。

  一方面是公众对电动车需求日益提升,另一方面是交通秩序管理面临越来越多的困难,如何平衡?尤乐提醒,保障各方利益,使用运动式执法的禁止行为,表面看似乎治理效果更快,更容易一些,但是,也有怠惰之嫌,符合标准的电动车很可能同时成为被严查的对象。“公共管理不是树立敌人,政府不能把自己的不作为转嫁到社会,加重社会公众的负担。”

  深圳整治行动带有较明显的运动式执法特色,比如,为了推动整治工作,此前有材料显示部分地区对查处非法营运车辆明文给予奖励,普通三轮的摩托车和电动车,查处一辆奖100元,无证驾驶、妨碍执法当事人实施行政拘留的,拘留一人奖500元。深圳交警在记者会上也回应,“这类做法确实存在,已被相关部门责令整改,”并称奖金并非由交警部门发放,目前尚未掌握资金来源。

  尤乐还指出,此类与公众利益密不可分的行政决策行为,按照《广东省重大行政决策听证规定》,应该经过公众听证,否则就涉嫌违法。《广东省重大行政决策听证规定》自2013年6月1日起施行。

  “法律的根本目的是保障公民权利,不能把法律仅仅理解为一种工具,促进行政效率。”尤乐说,法治政府尤其要首先守法,不能越权。

  (财新记者 周东旭 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况