财新传媒

学者调研简政放权:红顶中介蚕食改革红利

2016年05月17日 11:24 来源于 财新网
红顶中介成为腐败利益链条上的重要一环,有的直接为政府小金库服务,有的做二传手,有的做暗箱交易,目的都是把行政审批中包含的权力倒换为货币,为一小撮人牟取私利
改革进入深水区,“有些部门与人员仍然在等待、观望、徘徊,有些部门与人员仍然对既得利益抓住不放,有些部门与人员仍然缺乏变革的胆气。” 视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)两年多来,本轮行政体制改革领域的简政放权已初见成效。但是,改革进入深水区,“有些部门与人员仍然在等待、观望、徘徊,有些部门与人员仍然对既得利益抓住不放,有些部门与人员仍然缺乏变革的胆气。”

  于宁和贾海薇根据中国机构编制管理研究会的实地调研撰写报告,分析了当前简政放权存在的主要问题。该报告收录于5月16日由中国行政体制改革研究会发布的《行政改革蓝皮书(2016)》。

  于宁是中国机构编制管理研究会执行副会长兼秘书长,曾任中办督查室主任、中央机构编制委员会办公室监督检查司司长等职。贾海薇是华南农业大学公共管理学院教授。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方