财新传媒

石油减产进一步推动平衡

2016年06月08日 10:19 来源于 财新网
当前石油大量减产在未来几个月将逐步趋缓,而全球经济低迷意味着石油需求增长持续下行的风险,这一轮的石油市场再平衡是一个未知的领域
何梵纳
(Vandana Hari) :普氏能源资讯亚洲编辑总监,领导普氏能源资讯亚洲区各编辑团队,涵盖石油、石化、农业、金属、钢铁原材料、煤炭以及液化天然气领域。1995年加入普氏能源资讯,供职于香港及新加坡办公室。她在2010年年中接任负责公司亚洲业务的编辑总监一职。普氏能源资讯为全球能源、石化、金属和农业信息提供商。

  【财新网】(专栏作家 何梵纳)五月初,本专栏表示,因为市场基本面依然疲软,原油价位似乎暂时停留在每桶45美元左右。在接下来的几周,布伦特原油价格以及美国纽约商品交易所原油价格进一步上涨,迅速爬升至重要心理关口——每桶50美元。

  这不仅燃起了世界各地举步维艰的生产商的希望,并且营造了欧佩克各成员们团结一致、目的明确的假象,然而,在维也纳6月2日举行的会议上,并不存在一个共同的意识形态,最近油价的坚挺趋势并不理所应当。毫无疑问,上升的势头可能会持续好几个星期,这取决于加拿大、委内瑞拉、尼日利亚、伊拉克和利比亚的产量减少持续多久,但是,如果你以为这是石油市场的新常态,我认为这个结论还为时尚早。

  在最近几周, 大量减产(估计全球市场的石油供应已经减少了将近每天300万桶)导致的反应是反射神经般的看涨,如果以每天或当天盯着原油期货走势的那些人的观点来说,对行情看涨是可以理解的。但是,产量冻结在本质上各不相同,并且根据定义,在持续期间将不断变化。这意味着,被中断的石油供应正在逐步重返市场,即使速度并不确定。

  从5月1日开始的森林大火造成加拿大每天减产1.27万桶原油,占该国产量的1/3,现在火势已经逐渐东移,大概至五月底和六月初,艾伯塔省的西方油砂公司开始恢复生产。

  石油资源丰富的尼日尔三角洲再次重燃的交战状态,导致尼日利亚的石油产量减少到每天约80万桶,石油部长伊曼纽尔·卡池克吾(Emmanuel Kachikwu)在6月2日表示,预计到8月底,其全面产能将提升至每天220万桶。

  在伊拉克,受电力供应中断的影响,该国南部每天产出石油5万至7万桶,北部基尔库克油田输送约每天不到17万桶。但是,伊拉克石油产量每天的差异达到 10万甚至20万桶,这一情况是家常便饭,其整体产量已上升到每天450万桶。此外,据估计,与四月份相比,该生产国在五月的石油出口每天减少16.4万桶,通过在六月追加额外出口量,将补足减少的部分。

  利比亚在本月早些时候触及每天不到20万桶的低谷,在五月底,该国将原油产量增加到每天大约30万桶。这个位于北非的石油生产国仍然处于政治不确定性的环境之下,两个政府在争权夺势,当前,该国希望在今年年底提高产量至每天70万桶。这是可以实现的,因为持续的政治纷争和“伊斯兰国”恐怖组织夺取利比亚石油设施等等因素,导致了其石油产量衰减至当前的水平。

  相比之下,委内瑞拉的原油产量近几个月来持续下滑,低至每天约230万桶,并且有继续减产的危险,原因包括严重的供电问题,以及服务提供商由于未缴纳相关税费而撤出市场的问题。

  其他确定的石油产量减少来自于美国,根据美国能源信息管理局的信息,依循减产策略,2016年平均每天生产860万桶,而2015年是每天940万桶。

  在五月的后半个月,美国商业原油库存逐步减少,在当月大部分时间,成品油库存也在减少,这也有助于推动市场的看涨情绪,从而忽视了一个事实:美国的原油、汽油和馏分油库存都高于2015年的水平,并远高于五年平均水平。

  同时,六月或七月美元利率预计将进行第二波加息,这刺激了美元走强,根据美元兑换一篮子货币的指数衡量,从五月初的92.63上涨至本月底的95.89。美元的走强与油价的走低形成反比关系。

  石油部长赞甘内(Bijan Zanganeh)在6月2日声称,伊朗已经将原油产量提升到每天380万桶,根据标准普尔全球普氏能源资讯调查,其一月份产量是每天290万桶,这意味着每天增产了90万桶。该国的目标是在今年年底达到每天400万桶。

  国际能源机构在其5月的报告中预测,全球石油库存在今年下半年将有明显变动,仅为每天20万桶,而上半年的库存估计是每天130万桶,两者差异极大,但是,并不清楚这些数字是如何计算而来的。

  如上所述,当前石油大量减产在未来几个月将逐步趋缓,而全球经济低迷意味着石油需求增长持续下行的风险,而欧佩克似乎已经坚定地把它的生产定额和限产政策抛诸脑后,正在寻找一个新的意识形态。

  归根结底,这一轮的石油市场再平衡是一个未知的领域。受到尚未完全了解的美国页岩产业经济学等因素的影响,这一趋势不可预测,制裁后的伊朗承诺石油供应大幅增长,但是,有几个障碍,欧佩克抛弃它的历史角色,正在寻找一个新的身份,较低的油价未能按照预期成为全球经济的刺激因素。石油市场的价格波动才刚刚开始。

  作者为标普全球研究院,标普全球普氏亚洲区编辑主任,研究学者

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水