财新传媒

汇丰调查:内地父母最不舍削减子女教育开支

2016年06月21日 16:10 来源于 财新网
子女教育经费优先于退休储备和房贷支出, 近半数父母考虑子女在大学阶段海外留学

  汇丰|文

  汇丰最新发布的全球调查报告《教育的价值:未来的基础》显示,中国内地父母对子女教育经费的重视程度名列全球第一。他们认为,与包括房贷还款、保险支出、投资理财及退休储备等财务需求相比,子女教育支出最为刚性。

  调查显示,如需在财务上进行取舍,内地父母最不愿意放弃的就是子女教育开支。有近六成(59%)内地受访父母表示,子女的教育经费是他们最不可能削减的支出。这一比例远高于全球平均水平(32%)。(排名详见下图)

1

  汇丰调查发现,尽管不少受访内地父母承认,子女教育开支对同时满足其它家庭财务需求会造成一定影响,但总体而言,教育开支优先已成为众多内地父母的共识。具体来看,认为确保教育金支出比保险支出和退休储备更为重要的内地受访父母比例均超过60%,而认为确保教育金支出比信用卡还款、公用事业费、长期储蓄投资和房贷支出更重要的比例也均接近六成。甚至有八成(81%)内地受访父母表示即使借贷也愿意资助子女完成大学学业。

  汇丰银行(中国)有限公司零售银行及财富管理业务总经理王浩静表示:“教育是构建美好未来的基础,父母是子女教育的主要经济支柱。因此,尽早开始规划子女学业并筹备教育金的重要性不言而喻。我们的调查发现,约四成受访内地家长依然担忧如何为子女教育提供财务支持,而有近八成的受访内地父母过于依赖日常收入来应对子女教育开支。实际上,制定满足家庭各阶段整体需求的财务规划、并定期回顾调整,将有助于家长安心支持子女学业,在实现教育目标的同时,减少对家庭整体财务状况的影响。”

  在开支以外,汇丰本次调查还发现,内地父母对子女教育程度普遍有较高期待,几乎全部受访父母都希望子女进入大学深造,且近九成(89%)表示希望子女在完成本科学业之后继续深造。

  随着经济及教育的全球化,中国赴海外留学的人数在过去10年不断增长,留学已呈现“常态化”。根据教育部数据,2015年中国赴海外留学人数达52万,继续保持增长势头。汇丰本次调查显示,近八成(79%)内地受访父母希望子女有海外交流项目或者海外工作实习经历,接近半数(44%)的内地父母考虑让子女在大学阶段赴海外留学,因为这有助于提高语言技能、丰富人生经历、开拓思路以及体验文化差异等。

  全球平均而言,逾三分之一父母(35%)考虑让子女在海外完成大学学业,这些父母认为留学经历将有助于子女的职业发展,拥有更好的职业前景,以及提高收入潜力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息