财新传媒

为什么富国银行是世界市值最高的银行?

2016年07月12日 08:14 来源于 财新网
富国银行市值第一的原因很简单:它的贷款量是全美国最高的,而其贷款损失率是所有大银行中最低的;再加上非利息收入稳步增长,波动较小,受到投资人的青睐
王强
王强,现就职于美国富国银行,任中型和小微企业风险管理高级副总裁。1997-2002年就职于普天寿金融公司,主管征信数据模型的开发和应用。清华大学水电工程学士,管理工程硕士;美国堪萨斯大学经济学博士。长期从事个人和中小企业的银行业务,对银行战略、文化和监管政策有独到的研究;对数据分析和数据模型在银行中的开发和应用,以及银行如何合规巴塞尔协议,有多年的理论和实践经验

  【财新网】(专栏作家 王强)世界大银行排座次是一个很有意思的事情。论总资产,2015年中国的四大银行,工行、建行、农行囊括前三名,中国银行排第五名;美国的摩根大通、美国银行、富国银行只能排在第7、9、13位。年盈利的排名和资产排名相近,中国的银行排名也很高。但是这些大银行股票市场的市值排名和资产排名截然不同。

  2015年底,工行的资产总额/贷款总额/净利润,分别是22.2/11.6/0.277万亿元人民币,换算成美元,这三项指标都接近富国银行的一倍。但2015年的年度报表显示,净利润在2015年没有显著增长,而不良贷款率则从2013年度的0.94%,升高到2015年的1.5%。目前投资人忧虑不良贷款会继续攀升,缺少投资工行股票的意愿。造成工行的市盈率(P/E)只有6.2倍,正好是富国银行的一半。

  市值排行榜上,富国银行是第一、工行第二,摩根大通第三、建行第四,美国银行第五 (详细排名)。

  两张排名榜提出两个问题:1. 为什么美国的银行资产不多、值钱不少?2. 为什么资产小的富国银行市值排名世界第一?这是不是个泡沫?

  为何富国银行的市值高?

  美国和中国的银行相比,很多指标都不一样,有些差别还很大,一时难说清楚。第二个问题倒不难,可以通过比较三家美国的银行来回答。我这里避难就轻,先探讨后一个问题。把这个问题说清楚了,第一个问题也就迎刃而解了。因为两个问题的答案是一样的。

  先简单介绍一下富国银行。2008年以前,富国银行是在美国中西部经营的一家地区性银行,资产排在美国第8位,在世界上是40名以后。富国银行一贯以保守、稳健、风险控制能力强著称。它的规模快速扩张得益于2008年的金融危机。当时富国银行资产损失很小,风险控制得当,使它有机会和实力低价收购了比它资产大的美联银行(Wachovia)。收购完成以后,富国银行耐心地用了五年多的时间,消化吸收不良资产、调整完善资产布局。

  今天,它是美国最赚钱的公司之一。在美国2015年的盈利排名仅次于苹果、巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司,以及摩根大通。那么富国银行和其他银行相比,盈利的手段和资产有何不同?为什么它的市场价值超过摩根大通?下面的图表给出答案。

1

  美国银行和摩根大通银行的资产规模都比富国银行大。摩根大通是美国资产最大的银行,有2.45万亿美元的资产;而美国银行排在第二,拥有2.2万亿美元资产。富国银行总共只有1.9万亿美元居第三位。显然资产总额不是答案。

  把资产中的个人和企业贷款额取出来比较,可以看到,富国银行是美国银行中最大的。在今年第一季度末,富国银行的资产负债表显示,1.85万亿美元的资产中,9470亿是贷款。这超过了美国银行的9010亿美元,以及摩根大通的8470亿美元。贷款在富国银行资产中的份额是51%。与之相比,美国银行是41%,摩根大通是35%。

  一般来说贷款是银行可投资的资产中最赚钱的资产类型。比如今年第一季度,富国银行贷款利息率是4.16%,各项投资证券的回报率是3.01%,通过联邦基金市场给其他银行的短期贷款利率只有0.49%。

  贷款是很重要,但摩根大通2015年的盈利额是225亿美元,超过富国银行的215亿美元。从长期来看,一个公司的价值取决于它的盈利。那么为什么富国银行的市值高?这要看贷款资产组成和非利息收入的稳定性。

  贷款损失率最低

  富国银行贷款中,个人和企业各占一半。风险较高的个人信用卡和按揭贷款比重不超过10%。摩根大通的贷款中,个人贷款占了56%,而个人信用卡和按揭贷款比重达到22%。其结果是2015年富国银行的贷款损失率是0.33%,摩根大通是1.10%。两家银行损失率在金融危机的2010年第一季度达到高峰,富国是2.7%,摩根大通是4.6%。美国银行的损失率,无论是今天还是金融危机的时候,都比富国银行和摩根大通高很多。好的贷款不仅让富国银行盈利能力高于其它银行(富国银行在今年第一季度的资产收益率为1.21%,远高于同期摩根大通的0.93%、美国银行的0.50%),更重要的是其贷款的信贷风险远小于其他两家银行。

  非利息收入在富国银行总收入中的比例不到一半,2016年第一季度是47%,近几年一直在稳定增长,主要是收取企业和个人金融服务费,股票和债券交易收入占比例很少;非利息收入在摩根大通银行的比例要高一些,通常在52%以上。和富国银行相比,摩根大通的非利息收入中股票和债券交易收入的比例达到40%以上。这方面的收入受国际和国内市场的影响较深,波动很大。比如摩根大通今年第一季度的非利息收入是124亿美元,比去年第一季度减少了15亿美元。

  综上所述,富国银行市值第一的原因很简单。它的贷款量是全美国最高的,而其贷款损失率是所有大银行中最低的。其结果是资产收益率高,贷款损失小,风险低。再加上富国银行非利息收入稳步增长,波动较小,受到投资人的青睐。华尔街给富国银行的市值和盈利比数(P/E)是12.5倍,高于摩根大通的11.1倍和美国银行的11.7倍,其结果是富国银行的股市价值是世界第一。

  同美国的银行相比,中国的银行市值普遍偏低。这里面有银行自身的因素,也有两国经济的考量。美国经济在继续增长,利率也开始增加,这帮助提升了美国银行的P/E指数。而中国在经过三十多年高速增长后,经济进入调整期,银行不良贷款率开始增加,净利润出现下滑,这个大环境影响了中国各大银行的P/E指数。最近权威人士指出,中国经济是L型,会有一段长期的艰难转型。这个大形势,压低了中国银行的P/E.

  经济是有周期的,银行的资产价值和P/E也会不断变化。风水轮流转,明日到我家。中国目前的经济调整是暂时的。转型成功以后,中国经济会更加稳定,增长速度也会高于美国。银行的利润也会随经济一起增长。如果中国的大银行能在经济调整过程中稳定扎实的做好风险管理,资产优化,努力提高管理水平,不断的改革和创新,那么利润下滑的局面会扭转,贷款损失率也会回落。到那时候,华尔街自然会调高中国大银行的P/E指数。中国的银行市值和资产排名将会相互匹配,也意味着中国的银行经营效率达到了世界先进水平。

  作者为富国银行高级副总裁。本文只代表作者个人观点,与所供职机构无关

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布