财新传媒

【舒立观察】G20的中国角色

2016年08月29日 10:00 来源于 《财新周刊》
从危机应对向长效治理的机制转型,从“俱乐部”到履行全球共同的责任,这是G20亟须破解的课题

  G20峰会首度来到中国。9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在杭州举行。“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的会议主题,准确把握了“后金融危机”时代全球经济的脉搏,人们正密切关注此次峰会将如何给全球经济注入新活力。

  G20峰会其实是金融危机的产物。它虽由七国集团(G7)财长会议于1999年倡议成立,但是,最初仅举行财长和央行行长会议,影响有限。2008年全球金融危机爆发后,它成功促成各国携手应对危机,并建立金融稳定理事会,为危机后全球复苏及改革奠定基础,因而被喻为“最佳的全球经济治理舞台”。G20成员国占全球GDP和贸易的80%、全球人口的三分之二,其分量不言而喻。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信