财新传媒

G20杭州峰会有哪些值得期待的看点

2016年08月24日 17:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
峰会将重申避免竞争性贬值;支持扩大SDR的使用范围;推动绿色金融发展;促进结构性改革,推动基础设施投资;讨论全球经济面临的新的不确定性
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)中国担任轮值主席主办的G20峰会将于9月4~5日在杭州召开。峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,会后将发布G20领导人公报。从各个级别数十场准备会议的成果来看,我们认为以下看点值得关注:

  峰会将重申避免竞争性贬值。在此前G20财长和央行行长会议中,决策者一再承诺避免竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率。我们预计与会领导人将重申该承诺,而这会显著降低日本进行外汇干预的可能性,甚至可能对欧元和英镑的下行空间形成一定限制。尽管有美联储加息预期,中国应不会率先放手人民币贬值。我们认为,峰会前后人民币汇率出现大幅调整的概率不大。

  峰会将支持扩大SDR的使用范围,这将助推人民币国际化。中国将有关SDR的讨论列入G20议程,开始公布以SDR计价的外汇储备数据,并于近期批准世界银行在中国银行间债券市场发行首批SDR债券。这些努力将会得到与会领导人的认可,并被视为国际货币体系改革的一部分。人民币加入SDR篮子将于10月正式生效。发展SDR市场对人民币国际化具有重要战略意义。

  峰会将推动绿色金融发展,是一个新亮点。绿色金融为生态友好型增长提供支持,将首次出现在G20峰会议程上。我们预计领导人将赞同发展绿色融资的必要性,并为促进其发展提供原则性的指导意见。绿色金融已是中国国家战略的一部分,有助于中国在实现中高速增长的同时实现环保目标,甚至成为解决产能过剩问题的一个撬动机制。这可能是未来几年一个有潜力的投资领域。

  峰会将承诺促进结构性改革,推动基础设施投资。此前G20财长和央行行长会议强调要使用包括货币、财政和结构性改革在内的多种政策工具来促进增长,指出仅靠货币政策不能实现平衡增长。我们预计领导人将对结构性改革的部分优先领域和指导原则达成共识。G20鼓励高质量投资和创新,峰会或将钢铁和其它行业的产能过剩视为一个全球性问题,呼吁共同应对。这将有助于为中国的供给侧改革争取更多的外部支持。中国牵头的多边开发努力,包括“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行和丝路基金等,有望在全球基础设施投资方面发挥更重要作用。

  峰会将讨论全球经济面临的新的不确定性,包括英国退欧影响、货币政策分化以及金融市场波动等。领导人将强调全球政策协调和沟通的重要性,以减少政策不确定性及可能的负面溢出效应。峰会将继续推动国际货币体系改革。特别地,国际货币基金组织将在2017年完成第15次份额总检查,世界银行也将进行股份审议。G20还将讨论完善主权债务重组进程,加强对资本流动及相关风险的监测和分析,促进实施有效的宏观审慎管理。

  在G20框架外,中国与G20成员国的双边互动同样重要。特别地,中美正处于双边投资协定(BIT)谈判的关键时期。该谈判始于2008年,要在奥巴马政府任期内达成协议,留给双方的时间已不多。因此,中美在该问题上的互动尤其值得市场关注。英国退欧后,加强中国与英国、欧盟之间贸易和投资联系的任何新举措也将对市场产生不小的影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信