财新传媒

G20杭州峰会有哪些值得期待的看点

2016年08月24日 17:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
峰会将重申避免竞争性贬值;支持扩大SDR的使用范围;推动绿色金融发展;促进结构性改革,推动基础设施投资;讨论全球经济面临的新的不确定性
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)中国担任轮值主席主办的G20峰会将于9月4~5日在杭州召开。峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,会后将发布G20领导人公报。从各个级别数十场准备会议的成果来看,我们认为以下看点值得关注:

  峰会将重申避免竞争性贬值。在此前G20财长和央行行长会议中,决策者一再承诺避免竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率。我们预计与会领导人将重申该承诺,而这会显著降低日本进行外汇干预的可能性,甚至可能对欧元和英镑的下行空间形成一定限制。尽管有美联储加息预期,中国应不会率先放手人民币贬值。我们认为,峰会前后人民币汇率出现大幅调整的概率不大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信