财新传媒


两会前瞻:加大宏观政策力度,确保就业稳定

2020年05月14日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计今年经济增长目标更具灵活性,宏观政策逆周期调节力度加大,广义赤字率提升3-4个百分点,货币政策保持M2和社融的较快增长,房地产政策坚持“房住不炒”,稳就业将是今年政府工作首要任务
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)今年的“两会”因新冠疫情而推迟,十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日召开。我们预计,今年经济增长目标更具灵活性,宏观政策逆周期调节力度加大,广义赤字率提升3-4个百分点,货币政策保持M2和社融的较快增长,房地产政策坚持“房住不炒”,稳就业将是今年政府工作首要任务。

  预计经济增长目标的设定更具灵活性。今年1月,除四川、云南外的29个省、直辖市、自治区召开了地方人大,公布的2020年预期增长目标的平均值为6.5%。但新冠疫情对1季度经济增长造成较大冲击,西藏以外的30个省区1季度GDP出现负增长。5月9日和10日四川和云南发布的地方政府工作报告不再明确给出2020年经济增长目标绝对数:云南省提出地区生产总值增速高于全国平均水平,四川省提出地区生产总值增速比全国高2个百分点左右。经济增长目标通常设定为某个具体数值左右或者上下0.5个百分点的区间,今年由于遭受新冠疫情的意外冲击,我们预计经济增长目标将更具灵活性。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 中央军委 意大利公投将启动 无法控制 去杠杆 prl 非洲象 郭瑞民 北京市委书记 陈有西 钓鱼台七号院 负利率 私募债 美国大选第二场辩论 量子卫星