财新传媒

区块链:“去中心化”的极客创新

2016年09月22日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
在比特币的世界里,中国极客们已拔得头筹,开发出世界上最具流动性和市场深度的交易所、最有影响力和话事权的矿池及自主研发的市场份额占比最大的矿机
区块链技术的核心内涵恰恰是“去中心化“、“去信任”,它不仅是信息传播与分享的载体,更是价值传输与交换的载体,因而具有更大的想象空间。

  文︱吴忌寒 比特大陆首席执行官

  常有人问,区块链缘何如此之火?到底是继蒸汽机、TCP/IP协议之后人类历史上又一次具有跨时代意义的颠覆性创新?还是“互金”概念过度炒作后又一“媒体吹、券商推、大妈追”的花式薅毛利器?

  没人擅长预测未来,科技就像一辆迎面而来的火车,当我们看清时它已悄然走远。然而不管是变革或泡沫,在这个“去中心”的时代,区块链的出现确是一幕代表性的剪影,一种未知中的必然,一次积木式的创新。

  熟悉开源软件的人不会陌生《大教堂与集市》,其中提到过去大多数重要软件都需要像建造大教堂一般,在不被外人所知的秘密环境中,由天才式专家精心打造;然而Linux却通过互联网上几千名散布全球的开发者,利用业余时间,打造出世界级的操作系统。“社区”就像一个乱糟糟的大集市,充满各种不同的计划和方法,可以接受任何人提交代码和文档,却没有因混乱而四分五裂,反而高质量稳定的创造与产出。

  对科技不熟悉的人或许听过逻辑思维,知道Papi酱获千万风投估值过亿。徐小平给“网红”的诠释是:不需要权威来赋权的权威。在传统社会,教授都需要职称评定,而网红是自我赋权,他们需要面对的只有用户。中心化媒体议事诸多受限,而如今自媒体可自由发声,以社交为内容实质,高效率低成本的辐射到各个角落。

  即使没看过直播,城市人至少大都用过滴滴打车,Airbnb订房。中国已从短缺经济走向供给过剩,供给侧改革的要务之一便是去产能,共享经济在物质与认识双倍盈余的时代背景下应用而生,通过互联网媒介促进信息共享、优化资源配置、实现双赢红利。

  区块链技术的核心内涵恰恰是“去中心化“、“去信任”,与上述模式及现象异曲同工,只因它不仅是信息传播与分享的载体,更是价值传输与交换的载体,因而具有更大的想象空间。

  区块链作为一种技术诞生,最早承载的应用是比特币,在一定范围内被视作数字货币,在更广泛层面上被认为是新创设一种金融资产或虚拟商品。它在无需中央权威存在的情况下,集结广泛而分散的信用,达成共识。创始人中本聪具有传奇色彩,2008年发表白皮书开始,做了一系列精心设计和安排,以便让自己在互联网上的行踪得到有效的隐匿,包括选择不知名注册商注册域名,使用加密邮箱,上网行为通过多层代理等。随着中本聪消失,比特币发展进入了更加去中心化阶段,今天比特币协议更改非常困难,更加完美的诠释了保守主义的货币政策观念,其限制发行总量等特殊属性和机制,为人们提供了一种替代性价值储藏工具以满足通货膨胀背景下资产保值增值的需求。

  区块链作为比特币的底层技术被人们提取出来之后,在主流经济中得以更广泛的应用。这种基于密码学的分布式数据库,是一种永久不可篡改的账本,解决了“拜占庭将军问题”(军中可能有叛徒,将军们无法互相信任,又相隔较远,能否找到一种分布式协议让他们远程协商,以保证进攻的一致性。由此引申到计算领域,发展成了一种容错理论)和“双花问题”(如何保证每一笔数字现金都只会被花掉一次,避免重复支出)在平等主体之间达成有效信任及合作。因具有让所有市场参与者对资产所有权进行无差别记录,可完成支付、结算、清算等所有权确认的中间环节等天然属性,故被视为改变金融系统的底层设计及开放架构下的强安全技术机制。应用场景包括银行系统升级及流程再造、财税一体化电子发票集成应用、企业内外积分发放及兑换、P2P平台不良资产证券化及第三方征信等。除了可在金融领域降低技术成本、提升运营效率、增强系统安全性外,区块链亦可被应用在物联网等其他方面,例如特斯联打造未来社区,硬件智能设备需进行数字信息身份登记认证,尽管已在公安部备案,但佐以区块链技术自证,更有公信力与用户达成共识。

  诚然,区块链技术在交易速度、系统承载量等诸多方面还存在瓶颈,任何应用均非一蹴而就。正如比特币从产生到历史上确认第一笔交易——有人用一万个比特币买了一个披萨饼——用了接近2年时间,在之前及其后的近8年中,全世界的极客志愿者持续提交代码提出BIP改善,将一个“小众“群体中的”乌托邦式“美梦变成走进主流社会的吸睛现实;现如今的极客们更是在零知识证明、闪电网络等多个技术维度谋求突破,以增强整个网络的安全性和可用性。以区块链解决票据窝案模型为例,Braft共识算法可避免”一票多卖“,Appeal方法防止节点成为孤岛,保证整个网络信息完整一致可追溯;侧链技术可解决电票背书及汇款不同时,通过运行与主链同步的网关,控制解锁多签名联盟地址上与法币锚定的数字货币,实现”货银对付“;智能合约可定制方案降低人为操作风险,通过无法修改执行行为和结果的程序,控制数字资产,实现”买入返售“限制等。即使距离投入”零差错容忍“生产环境的水平还差强人意,但任何一步技术创新都不会没有意义。

  在比特币的世界里,中国极客们已拔得头筹,开发出世界上最具流动性和市场深度的交易所、最有影响力和话事权的矿池及自主研发的市场份额占比最大的矿机。除此之外,还致力于打造开源社区,改善底层基础设施,带动整个生态繁荣发展。例如BTC矿池,是世界范围内首家将代码向用户社区开源的,尽管此举在未来可能催生大矿工自建矿池,而降低原有大型矿池的收入来源,但对于挖矿更去中心化是显著有利的。在区块链其他应用的激烈角逐中,更需要真正的极客们,不依风向而变,不因挫败困顿,只为信仰而生,只因使命坚持,以科技创新驱动,以工匠精神续航,一如财经作家吴晓波推崇的“瑞士钟表匠“,在IDG合伙人牛奎光提及的”极客经济的风口“中,精益求精,自由裂变。

  尽管如此,比特币和区块链技术,以及文初所言的网红经济、共享经济没有一样不饱受争议,有创新便难免有乱象,但极客们既不要做胡雪岩式的红顶商人,亦并非贪心于既得利益的奶酪,而是推动供给侧改革,必须以内生创新驱动,而这往往会打破传统。除了行业自律和适当监管外,宽松的创业条件及政府的鼓励开放必不可少。如果增长动力不从房地产行业移位到新兴科技领域,资源配置依然集中在国有大型传统企业之上,那将是对创新及冒险精神的持续腐蚀。毕竟,如果拼搏创业不如买房待价而沽做“包租婆“,想要冒险创新却要顶着还不起房贷的压力和风险,还有多少工程师可以专注于创造,多少企业家可以痴迷于基业长青呢?

  在这个“去中心化”的时代,极客创新者离不开“中心化”机构的包容和支持。推动供给侧改革,提高全要素生产力,扩大有效供给,通过创新寻求转型,需要全社会各方的携手努力。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信