财新传媒

金融领域遇阻 区块链应用最可能从哪里突破

2016年07月20日 08:00 来源于 财新网
区块链去中心、弱化中介的根本属性使其在金融领域的应用会遭遇强大的阻力,相比而言,在社会生活领域的应用会缓和得多,更有可能形成共赢的局面

  邹纯|文

  浦东创新研究院研究员

  Melanie Swan在《区块链-新经济的蓝图》中对区块链的应用前景提出了三个阶段的构想。区块链1.0版的应用是数字货币,如支付、转账、汇款等;区块链2.0版的应用是金融合约,如股票、债券、贷款、金融衍生品等更广泛的非货币应用;最后将进化到3.0阶段,在社会、政府、文化、艺术和健康等方面有所应用。任何一项新技术的发展进程不仅与技术本身的实现有关,还受制于系统中各利益主体的博弈竞合关系,会受到来自现有系统的阻力。尽管区块链技术的核心功能是价值转移,天然应用于金融领域,但其去中心化、自治的特征决定了来自传统金融领域的阻力将非常强大,相对而言,应用于社会生活领域的阻力会更小。因此笔者认为区块链技术的应用发展不会按Melanie Swan所构想的三个阶段循序渐进的进行,而很有可能会在社会生活领域获得率先突破。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信