财新传媒

极简谈判课:蛋糕没你想象的那么简单

2016年10月06日 00:00 来源于 王烁学习报告
谈得拢比谈不拢要好,多出来的那部分,就是双方合作创造的额外收益,也就是蛋糕

《王烁学习报告》⑬

  为什么会有谈判这件事呢?

  因为对双方来说,都是谈得拢比谈不拢要好,反之没得谈。谈得拢比谈不拢要好,多出来的那部分,就是双方合作创造的额外收益,也就是蛋糕,记住“额外”这两个字,关键全在这里。

  每天你都与别人谈拢许多件事。早上在办公楼下17块人民币买杯咖啡,你就完成一次谈判:咖啡店要17块,你付款。

  店家只要17块,因为他认为值;你愿付17块,因为你觉得值。用经济学术语,卖得值说明有生产者剩余,买得值说明有消费者剩余,两边加起来就是这次谈判创造的蛋糕总量,作为价格,17块划分谁分到了多少。谈判就是交易,交易就是谈判。

版面编辑:刘潇

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信