财新传媒

【舒立观察】反腐因透明而持久

2016年10月24日 09:55 来源于 《财新周刊》
敢于将贪腐官员的丑行曝光,必将提升反腐行动的公信力。依靠法治,推进制度建设,则将从源头上防治腐败

  10月24日召开的中共十八届六中全会主题是全面从严治党。会议召开前夕,反腐败声势更加浩大。自10月17日起,八集电视专题片《永远在路上》开播。这部由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的专题片描述了中共十八大以来从严治党、反腐惩恶的历程,披露了多名落马官员的案件详情,显示了决策层坚持反腐“全覆盖、无禁区、无上限”的决心。

  反腐不算“数量账”,有腐必反,有贪必肃,除恶必尽,这是中央早已亮明的态度。近年来打虎除害大得人心,但腐败官员究竟如何腐败,公众也非常关注。随着“老虎级”贪官们一一落马,坊间往往出现一些匪夷所思的传言,却无法确认;媒体得以通过调查披露部分案情,仍难以周详。腐败官员究竟是如何滑向深渊,何等欲壑难填,外界不知究竟,这直接削弱了反腐功效,甚至在一定程度上延缓了廉政共识的建立。

  中央纪委专题片以案说理,将大量贪腐“大虎”的令人惊叹、难以想象的腐败丑行公之于众,是反腐透明化的重要进展。以案说理更能以理服人,对公职人员尤其如此。专题片还借助生动的细节,呈现了贪腐官员的典型做派。比如,河北省委原书记周本顺霸占省军区大院800平方米的小楼,保姆和厨师工资总计达上百万元;云南省委原书记白恩培妻子价值连城的翡翠手镯需用绳子来串,等等。揭示这些令人震惊的现实,有助于提升反腐行动的公信力,强化反腐正当性。

  在中共多年来的反腐过程中,所谓“形象考虑”一直在阻碍反腐深入。而能否直面问题,不惮“家丑”,则关乎反腐成败。十八大以来的新一届中央在反腐征战中,从认知到行动实现了重大突破。这需要勇气也需要智慧。其实,腐败带来的损害有多大,纠正腐败必须付出的成本就有多大。关键是通过坚决地反腐,建立起不敢腐、不想腐、不能腐的机制,最终必是有利于中国未来的健康发展。从反感到反思,正可构成反腐制度建设的起点。

  反腐说到底是一场持久战,必须步步为营。犹如船至中流,进须涉险滩,退则弃前功。作为十八届六中全会的序曲,专题片实为反腐至此水到渠成的一环。当前另一种现象也值得警醒,即随着反腐推进,颇有些人暗暗认定“反腐差不多了”,决策层也许会见好就收。而可能被反腐大潮拉下马的既得利益群体,依旧心存侥幸,认为反腐败终究是一阵风,甚至有分析将经济下行与反腐联系到一起,认为反腐败影响经济发展,或者,把干部懒政怠政、为官不为也归咎于反腐败。显然,这些论调都是不值一哂的。反腐“永远在路上”不是口号,它将击碎腐败分子的幻想,给民众以极大鼓舞。

  如果说反腐“上半场”是治标为治本开路,“下半场”则必然全力提升制度建设力度。现代政治文明发展已清楚表明,腐败根源在于权力不受约束。权力导致腐败,绝对的权力绝对地腐败。人类社会已演化出充分的政治智慧来治疗这一顽疾,中国应当吸取也可再贡献。现实已经表明,依靠法治,将权力关进笼子,方为根本;推进制度建设才能从源头上防治腐败。否则,“清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官”的政治生态便无从营造。

  根据专题片描述的细节,贪腐者大多借矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,其实质均为“权力搅买卖”。这关乎改革的核心问题之一,即政府与市场的关系。正是政府掌握了天量资源,而权力未得到制约,贪腐分子才能利用公权力以自肥。进一步推进全面改革,转换政府职能,才能有效遏制腐败,才能保护“久在河边走”的众多领导干部。

  一分部署九分落实。制度能否真正发挥成效,最终要靠落实。要想关住权力,需要制度的笼子更严密,更有实效。“牛栏关猫”是不行的。专题片中,周本顺自陈,一名市委书记本来早就应该抓了,只因他打了招呼,省里一直拖着不抓,直到中央纪委介入。徒法不足以自行。整饬吏治,破除官场潜规则,明规则才有用武之地。

  制度建设不是朝夕之功。以中国之辽阔,国情之复杂,发展之迅速,不可能靠短期内一两次“廉政风暴”,完成廉政建设从破到立的重大使命。对于腐败现象,中央坚决打击、公布问题、深入反思、纳入法治框架,四管齐下,方向正确。这是个长过程,关键是不改初衷。这部专题片传递出清晰信号,全面从严治党绝不会放松。专题片将连续播放,直至10月24日中共十八届六中全会召开。未来反腐的新篇章如何写就,公众正在期待与关注中。

  (本文为2016年10月24日出版的《财新周刊》第41期社评

版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信