财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】行政务公开 促经济转型

2016年11月07日 09:58 来源于 《财新周刊》
在经济增速换挡期,不确定因素空前增加。如何利用政务公开为市场稳预期,为民生解困扰,直接牵涉公众切身利益

  政务公开又上新台阶。近日,国务院常务会议确定全面推进政务公开实施细则,强调将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”稳步有序纳入政务活动各环节,并在全国选取100个县,围绕土地利用规划、拆迁安置环境治理扶贫救灾就业社保等开展标准化规范化试点。此举意义重大。当此经济增长新旧动能转换之际,政务公开作为一项制度上的“基础设施”,将为未来经济发展起到不可或缺的支撑保障作用。

  在中国,政务公开经历了从无到有、从探索到规范的漫长路途。它始于基层治理。1987年制定的《村民委员会组织法(试行)》首次明确提出村务公开。中共十五大提出,城乡基层政权机关和基层群众性自治组织都要实行政务和财务公开。进入新世纪,政务公开得到空前重视。2000年,全国乡镇政权机关全面推行政务公开制度。2005年,中办、国办部署“进一步”推行政务公开;2007年,里程碑式的《政府信息公开条例》出台。中共十八大以后,政务公开向纵深推进。十八届四中全会对“全面推进政务公开”作出系统部署。2016年1月,中央深改组会议审议通过《关于全面推进政务公开工作的意见》。日前国务院常务会议确定的正是其实施细则。政务公开日益变得“看得到、听得懂、能监督”。

版面编辑:周东旭
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    16:23
【万科谭华杰:王石薪酬1年2000多万 作为创始人高管并不高】2月23日,万科召开2018年第一次临时股东大会。针对“王石是否从公司拿了2个亿”的提问,万科高级副总裁谭华杰回应称:这当然不是真的,这2个亿是当年买了股票上涨后得到的,这是资本市场获得的,与公司成本和支出没有任何关系。王石拿了多少?7年间,1年2000多万。他认为,作为创始人股东,这个数字并不高,同行业的创始人高管有人一年拿2.5亿。(证券时报 e公司)
2018年02月23日    16:09
【人保集团原总裁王银成涉嫌受贿被提起公诉】最高人民检察院2月23日披露,人保集团原总裁王银成涉嫌受贿一案,近日已由福州市人民检察院向福州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人王银成利用担任中国人民财产保险股份有限公司党委书记、总裁,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、总裁等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(记者 杨巧伶)
2018年02月23日    16:06
【陌陌收购探探100%股权】美股上市社交公司陌陌(Nasdaq: MOMO) 在其官网发布公告,宣布与社交网站探探达成协议,拟以新发行的约530万股陌陌A类股票和6.009亿美元现金收购探探100%股权,交易预计在2018年二季度完成。(记者 王兆洋)
2018年02月23日    16:00
【央行报告:相对慢一点的货币增速仍可支持经济平稳较快增长】新华网报道,中国人民银行近日发布的报告指出,随着供给侧结构性改革的推进,经济增长对货币信贷的依赖程度有所降低,加之经济内生动力增强后资金周转及货币流通速度亦会加快,相对慢一点的货币增速仍可支持经济实现平稳较快增长。
2018年02月23日    15:55
【上海机场:2017年净利同比增三成】上海机场(600009.SH)2月23日晚发布业绩快报,公司2017年实现营业总收入80.6亿元,同比增长15.94%;净利36.83亿元,同比增长31.28%;每股收益1.91元。报告期,民航全行业运输生产保持良好增长势头,航空客运市场实现快速增长。
2018年02月23日    15:40
【深交所再度发函关注獐子岛】獐子岛(002069.SZ)2月23日再度收到深交所关注函,要求就央视财经对公司底播虾夷扇贝死亡事项的相关报道进行核查,并详细说明2014年以来虾夷扇贝的投苗情况,核实是否存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形;说明公司长期采用的捕捞方法;说明媒体所述公司于2017年11月份就发现存货异常情况并要求员工不得向外泄漏的情况是否属实等。
2018年02月23日    15:34
【招商局港口收购巴西港口正式交割】招商局港口控股有限公司收购巴西巴拉那瓜港口项目交割仪式22日在巴西利亚举行,这标志着招商局在海外的港口布局实现了五大洲全覆盖。目前,巴拉那瓜港口年设计吞吐能力为150万标箱,扩建后吞吐能力将达到240万标箱,招商局对该港口的特许经营期将于2048年结束。(新华社)
2018年02月23日    15:18
【河北首套房贷款利率普遍上浮5%-10%】据了解,河北省房贷利率方面,目前各行普遍执行首套上浮5%-10%,二套上浮20%。具体执行层面,各行根据信贷额度及客户风险情况,行际间略有不同。(新华网)
2018年02月23日    15:03
【中国1月份LNG进口量创新高 同比增逾五成】海关总署公布数据,2018年1月LNG进口518万吨,刷新去年12月创下的纪录高位503万吨,较2017年1月进口量大增51.2%。
2018年02月23日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.63%】截至收盘,沪指报3289.24点,涨幅 0.63%;深成指报10662.79点,涨幅 0.04%;创业板指报1668.83点,跌幅 0.53%;中小板指报7285.17点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐