财新传媒

【舒立观察】行政务公开 促经济转型

2016年11月07日 09:58 来源于 《财新周刊》
在经济增速换挡期,不确定因素空前增加。如何利用政务公开为市场稳预期,为民生解困扰,直接牵涉公众切身利益

  政务公开又上新台阶。近日,国务院常务会议确定全面推进政务公开实施细则,强调将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”稳步有序纳入政务活动各环节,并在全国选取100个县,围绕土地利用规划、拆迁安置环境治理扶贫救灾就业社保等开展标准化规范化试点。此举意义重大。当此经济增长新旧动能转换之际,政务公开作为一项制度上的“基础设施”,将为未来经济发展起到不可或缺的支撑保障作用。

  在中国,政务公开经历了从无到有、从探索到规范的漫长路途。它始于基层治理。1987年制定的《村民委员会组织法(试行)》首次明确提出村务公开。中共十五大提出,城乡基层政权机关和基层群众性自治组织都要实行政务和财务公开。进入新世纪,政务公开得到空前重视。2000年,全国乡镇政权机关全面推行政务公开制度。2005年,中办、国办部署“进一步”推行政务公开;2007年,里程碑式的《政府信息公开条例》出台。中共十八大以后,政务公开向纵深推进。十八届四中全会对“全面推进政务公开”作出系统部署。2016年1月,中央深改组会议审议通过《关于全面推进政务公开工作的意见》。日前国务院常务会议确定的正是其实施细则。政务公开日益变得“看得到、听得懂、能监督”。

  对于经济发展而言,政务公开最大的功效是降低交易成本。公共信息本身是一种稀缺的资源,如能得到合理利用,可为社会创造价值,否则,就形同废物,甚至可能被贪腐官员用来自肥。有研究统计称,中国政府机构掌控着公共管理80%的信息,而企业、社会公众掌握的政务信息不超过20%。如无“公开、公平、公正”的政策环境,市场主体就必然付出经济代价。政务公开正是矫正“信息不对称”的良方。

  政务公开是现代行政的主要制度内容,也是规范权力运行的必要手段。在当下,它具有特殊意义。在经济增速换挡期,不确定因素空前增加。如何利用政务公开为市场稳预期,为民生解困扰,直接牵涉公众切身利益。此番国务院常务会议确定的政务公开的五大重点,无不切中肯綮。

  市场经济离不开规则清晰透明的竞争环境。政府掌握巨量公共资源,担负着制定规则、监管规则执行的使命,只有确保充分开放透明,才可能为经济发展创造公平氛围。目前,中国经济正从投资导向型向消费导向型转变,经济发展重心正从制造业向服务业转移,更加注重创新,更加注重企业家精神,更加注重人而非物。这就要求加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强政府执行力和公信力。当前,各区域、各行业经济走势分化严重,新动能能否弥补旧动能的损失,很大程度上取决于政府的宏观调控、市场监管能否适应经济的新常态。推进政务公开,无疑有利于应对这些近期和中长期挑战。

  政务公开是否健全将直接影响一地经济形势。如今经济发展充满活力的地区,均为政务公开相对规范的地方。与其形成鲜明对照的是,一些地区投资环境口碑极差,不少企业的投资始被骗入,中被压榨盘剥,终则深陷泥淖或落荒而逃。这些地方经济增速在全国垫底,其政务公开往往徒具形式,这并非偶然。在经济下行压力较大之时,各地均希望吸引优质项目,除了必要的优惠政策,企业更看重当地的“软环境”。搞好政务公开是显示政府诚意的极为重要的方式。

  经过多年努力,政务公开不再局限于个别政府层级,也不再是“政府想公开就公开,不想公开就不公开”的单方主导,法律法规设计了政务公开的必要支持制度。不过,也应看到,因政务不公开而导致的阻碍经济发展、公众利益受损的现象,仍较为普遍。其后果是不公平竞争盛行,市场秩序混乱。土地、矿产、大型公共项目招投标等领域存在的重重黑幕,还屡屡成为贪腐官员罪恶的渊薮。有鉴于此,中共十八届四中全会决定重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,可谓有的放矢。

  毋庸讳言,全面推进政务公开,难度和阻力不容小觑。经过多年实践,容易公开的事项大多得以公开,而一些可能威胁个别部门权力格局的事项则始终云遮雾罩,国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等范畴被随意解释,保密制度常常沦为抵制公开的盾牌。显然,政务公开也已到“改革深水区”。如今,顶层设计初具框架,不少地方和部门也相继成立领导小组,但是,政务公开不止于搭架子,更不是“耍花枪”。全面推行权力清单责任清单负面清单公开工作亟须提速。

  目前,《政府信息公开条例》正在修订,健全政务公开的制度安排正逢难得机遇。应该说,政务公开比政府信息公开内涵更加丰富,有法律专家建议一俟条件成熟便可出台《政务公开法》,我们深以为然。只有通过不懈努力,“公开为惯例、不公开为特例”才能成为现实,经济转型才能具备牢固的制度根基。

  (本文为2016年11月7日出版的《财新周刊》第43期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信