财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

何艳玲:政务公开应遵循什么逻辑

2016年11月03日 14:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
政务公开,当务之急是在法律层面出台统一、比较具体详尽、可以直接操作的规范性文件,而不能由部门或者地方政府自己决定公开什么信息
国务院总理李克强10月31日主持召开国务院常务会议,确定全面推进政务公开相关实施细则,促进政府施政更加透明高效。 东方IC

  【财新网】/意见领袖(见习记者 张兰太)背景:国务院总理李克强10月31日主持召开国务院常务会议,确定全面推进政务公开相关实施细则,促进政府施政更加透明高效。

  会议确定,在全国选取100个县,围绕土地利用规划、拆迁安置、环境治理、扶贫救灾、就业社保等开展政务公开标准化规范化试点。各部门要就本行业本系统主动公开的内容、主体、时限、方式等编制目录并动态更新。会议还强调,要积极回应社会关切,特别是对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点信息,有关地方和部门要及时主动发声。李克强总理在会上明确表示:“政务公开是政府必须依法履行的职责。只要不涉及国家安全等事宜,政务公开就是常态,不公开是例外。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    13:29
【今年“双12” 邮政、快递企业共揽收包裹2.43亿件】据国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。据悉,今年“双12”,各主要寄递企业在场地、运力、人员等方面做了相应准备,并将延续“双11”期间“错峰发货,均衡推进”等服务保障措施。
2017年12月13日    13:14
【券商股集体拉升】截至发稿,第一创业、华鑫股份、中原证券、中国银河、财通证券、浙商证券,华安证券等个股均有拉升表现。
2017年12月13日    13:11
【“华泰已被保监会指定由中国人寿接管了”系谣言】华泰保险通过其官方公众号发布声明称,“华泰已被保监会指定由中国人寿接管”系谣言,将保留追究其法律责任的权利。
2017年12月13日    12:44
【谷歌AI中国中心在北京成立】12月13日,谷歌云首席科学家李飞飞宣布,谷歌 AI 中国中心在北京成立。该中心由李飞飞和谷歌云研发负责人李佳共同领导。李飞飞将会负责中心的研究工作,也会统筹谷歌云AI, 谷歌大脑以及中国本土团队的工作。(记者 叶展旗)
2017年12月13日    12:06
【午间公告|青龙管业中标PCCP管采购】① 欧浦智网:拟签订重大战略合作协议,合作对方为钢铁相关行业,双方主要涉及智能供应链、仓储加工物流等主营业务方面的合作和投资。②中航三鑫:目前控股股东正组织开展对意向受让方申请材料的审核及商务谈判等工作,如双方最终达成共识,将签署《股份转让协议》。③青龙管业:中标山西省中部引黄工程PCCP管采购,中标价为8868.1万元。
2017年12月13日    11:41
【Shibor全线上涨 隔夜品种涨6.2基点】周三(12月13日),Shibor全线上涨。隔夜Shibor涨6.2基点,报2.7880%。7天Shibor涨2.1基点,报2.8510%。1个月Shibor涨3.42基点,报4.5240%。3个月Shibor涨0.49基点,报4.8039%。6个月Shibor涨1.18基点,报4.7821%。1年期Shibor涨0.65基点,报4.6716%。
2017年12月13日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.12%】截至休盘,沪指报3276.83点,跌幅 0.12%;深成指报11032.94点,跌幅 0.09%;创业板指报1791.06点,跌幅 0.42%;中小板指报7621.99点,跌幅 0.42%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月13日    11:01
【佳兆业表态:将按协议继续推动受让ST生化股权事宜】13日,佳兆业就受让ST生化股权事宜,以及浙民投要约收购成功表示,佳兆业将按照股权转让三方协议的约定,继续推动重组,以及包括详细权益在内的相关公告发布。佳兆业长期看好大健康产业的发展与巨大潜力,未来仍会持续加大在大健康领域的产业布局。(证券时报)
2017年12月13日    10:38
【世行:2019年后不再给油气项目贷款】世界银行12日在巴黎发布公报说,为支持应对气候变化,世行在2019年后将不再向石油和天然气勘探和开采项目提供贷款。公报同时说,最贫穷国家的那些能让贫困人口受益且符合《巴黎协定》要求的天然气项目仍将获得资金支持。(新华社)
2017年12月13日    10:35
【新股鑫广绿环暂停申购 因发生危废处理事故致5人死亡】原计划今日进行网上网下申购的新股鑫广绿环公告称,因发行人出现突发事件,造成生产人员伤亡,发行人与保荐机构协商,决定暂缓后续发行工作,暂停原计划于12月13日举行的申购。从烟台开发区发布获悉,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中,被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。(证券时报)
财新微信

热词推荐
三个有利于 王文涛 政治局委员 谷俊山 中央巡视组 两弹一星 东江环保 刘志庚 高尔基 税务师 饶毅 纪念日 乌坎事件 中央军委 十八届五中全会