财新传媒

李铁:城市“摊大饼”不能“薄摊”,要“厚摊”

2016年12月09日 22:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京建成“七环”不可能延续过去“摊大饼”的模式,这是由世界城市发展规律决定的

  【财新网】/意见领袖(记者 杨哲宇 见习记者 张兰太)背景:12月6日,河北省交通厅发布消息称,起自北京市密云区、终至河北省涿州市的密涿高速公路正式贯通。密涿高速的建成,也标志着长约1000公里的首都地区环线高速公路替代路线——北京“大外环”(俗称“七环”)全线贯通。作为京津冀交通一体化的一部分,“七环”环绕北京,并连接承德、廊坊等城市,使得京津冀区域主要城市之间“一小时交通圈”逐渐形成。

  据了解,北京的环路最早于上世纪60年代开始修建,33公里长的二环路到90年代初才全线贯通。此后的十余年中,三、四、五、六环相继通车,北京的城市规模也随之一次次扩大。

  人们不禁产生疑问,过去一直说城市建设要警惕“摊大饼”、粗放式发展,那么,这次北京建成“七环”是不是过去“摊大饼”模式的延续?它对于京津冀一体化发展会产生什么影响?

  【意见领袖观点】

  中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁表示 ,“我们要纠正过去简单以为‘摊大饼’不好的观念。当然,摊大饼不能‘薄摊’,要‘厚摊’,资源配置效率就提高了,同时,成本又比较低,这是城市发展的一个方向。”

  北京五环内成本高,甚至六环成本都很高了,但是,七环就填不满了。如果按每平方公里容纳10000-15000人计算,2000平方公里可以容纳2000-3000万人,到了七环,离城市中心70-80公里甚至100公里左右的时候,它的面积得有多大?能容纳多少人?所以说,七环“摊大饼”的现象是不存在的。

  李铁说,“全世界的城市,没有不‘摊大饼’的。它是城市发展的必然规律,其成本最低。其实,叫‘摊大饼’并不准确,而应该叫‘沿着城市边界去发展’,因为城市要扩张,全世界所有的城市都是沿着这个规律来实践的,而不是我们想像出来的。”

  他解释说,这是因为基础设施沿着城市边缘建设的成本最低,服务业沿着城市边界发展的成本最低。“但是,到了新城区建设的时候就会出现一系列问题:成本在上升,人口在集聚,基础设施还得重新修建,等等。”

  李铁进一步表示,城市发展到一定阶段,“摊大饼”就摊不下去了,为什么?“我们对于城市还要有一个空间的认识,比如,我国北京和日本东京,假设要容纳2000-3000万人口,(城市最外缘)离中心城区也就是30公里半径,拿北京来说,就是从天安门往外延伸30公里半径(的范围内)。”

  李铁指出,北京现在有2153万人口,面积是1.6万平方公里,其中,五环内的面积只有660多平方公里,却有1000万人口。“再摊也摊不下去了,没那么多人能填进去了。”他认为,城市发展到了这个阶段,就会沿着轨道交通(“城轨”)向周边树枝状蔓延。世界上的特大城市,在人口超过1000万以后就不再是饼状的,基本都是到城市边缘15-20公里就顺着轨道交通的沿线呈树枝状蔓延,并形成新的城市形态。“因为一旦成本过高,人们就会选择新的地方居住。” 

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信