财新传媒

李铁:城市“摊大饼”不能“薄摊”,要“厚摊”

2016年12月09日 22:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京建成“七环”不可能延续过去“摊大饼”的模式,这是由世界城市发展规律决定的

  【财新网】/意见领袖(记者 杨哲宇 见习记者 张兰太)背景:12月6日,河北省交通厅发布消息称,起自北京市密云区、终至河北省涿州市的密涿高速公路正式贯通。密涿高速的建成,也标志着长约1000公里的首都地区环线高速公路替代路线——北京“大外环”(俗称“七环”)全线贯通。作为京津冀交通一体化的一部分,“七环”环绕北京,并连接承德、廊坊等城市,使得京津冀区域主要城市之间“一小时交通圈”逐渐形成。

  据了解,北京的环路最早于上世纪60年代开始修建,33公里长的二环路到90年代初才全线贯通。此后的十余年中,三、四、五、六环相继通车,北京的城市规模也随之一次次扩大。

  人们不禁产生疑问,过去一直说城市建设要警惕“摊大饼”、粗放式发展,那么,这次北京建成“七环”是不是过去“摊大饼”模式的延续?它对于京津冀一体化发展会产生什么影响?

  【意见领袖观点】

  中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁表示 ,“我们要纠正过去简单以为‘摊大饼’不好的观念。当然,摊大饼不能‘薄摊’,要‘厚摊’,资源配置效率就提高了,同时,成本又比较低,这是城市发展的一个方向。”

  北京五环内成本高,甚至六环成本都很高了,但是,七环就填不满了。如果按每平方公里容纳10000-15000人计算,2000平方公里可以容纳2000-3000万人,到了七环,离城市中心70-80公里甚至100公里左右的时候,它的面积得有多大?能容纳多少人?所以说,七环“摊大饼”的现象是不存在的。

  李铁说,“全世界的城市,没有不‘摊大饼’的。它是城市发展的必然规律,其成本最低。其实,叫‘摊大饼’并不准确,而应该叫‘沿着城市边界去发展’,因为城市要扩张,全世界所有的城市都是沿着这个规律来实践的,而不是我们想像出来的。”

  他解释说,这是因为基础设施沿着城市边缘建设的成本最低,服务业沿着城市边界发展的成本最低。“但是,到了新城区建设的时候就会出现一系列问题:成本在上升,人口在集聚,基础设施还得重新修建,等等。”

  李铁进一步表示,城市发展到一定阶段,“摊大饼”就摊不下去了,为什么?“我们对于城市还要有一个空间的认识,比如,我国北京和日本东京,假设要容纳2000-3000万人口,(城市最外缘)离中心城区也就是30公里半径,拿北京来说,就是从天安门往外延伸30公里半径(的范围内)。”

  李铁指出,北京现在有2153万人口,面积是1.6万平方公里,其中,五环内的面积只有660多平方公里,却有1000万人口。“再摊也摊不下去了,没那么多人能填进去了。”他认为,城市发展到了这个阶段,就会沿着轨道交通(“城轨”)向周边树枝状蔓延。世界上的特大城市,在人口超过1000万以后就不再是饼状的,基本都是到城市边缘15-20公里就顺着轨道交通的沿线呈树枝状蔓延,并形成新的城市形态。“因为一旦成本过高,人们就会选择新的地方居住。” 

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信