财新传媒

【舒立观察】治霾应持何种态度

2016年12月26日 09:25 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
既不因治霾将是长期任务而忽视民众急迫呼声,又不应追求速成而轻许不现实诺言,二者均会损伤政府的公信力

  一场年度最重雾霾,让空气污染成为2016年岁末中国最热的话题之一。从12月16日起的近一周,遮天蔽日的雾霾笼罩了近五分之一国土。虽然环保和气象部门发出准确预报,政府部门亦及时采取应急措施,20余座城市启动红色预警,但是,仍有100多座城市的空气质量日均值达到重度及以上污染,不少地方空气指数频频“爆表”。雾霾的即期和长远的经济社会成本和公民健康成本均十分高昂。一场风过,蓝天重现,然而,政府和全社会对雾霾的关切万不可有丝毫减弱。

  空气污染是经济发展到一定阶段几乎不可避免的“工业病”,美国、英国等发达国家在特定时期亦曾深受其害,不过,“不可避免”并不代表可消极以对。毕竟先行国家已留下与雾霾做斗争的丰富经验,它对人群的危害已有切实的流行病学调查结论,根治污染的技术和理论也已今非昔比。这使得中国治霾实际上具有“后发优势”,关键是共识、决心和治理水平。

  应该承认,中国治霾已取得一定进展。得益于环保部门空气质量监测系统的普及和透明,民众的环境信息知情权得到了初步保障;对企业违法行为处罚力度不断加大,违法成本成倍增长。近日,千余个国家环境空气质量监测点位全部完成上收,亦有望使基层执法部门的数据造假行为受到有力约束。与几年前PM2.5等空气质量概念刚为国人所知时的情况相比,民众的环境意识和自觉更是空前强烈。如今,不止是北京、天津这样的特大城市,更多中小城市乃至县城、乡村居民也开始关注呼吸质量。民众从懵懂,到争取知情权,再到主动寻求健康防护,要求政府采取干预措施,全民推动空气治理成为中国环境治理史上的突出现象。

  当然,现有进步距离民众的期望还相差甚远,毕竟他们的亲身感受显示,雾霾污染依然相当严重。民众的不满正是政府进步的推力。2015 年 12 月,北京等省市对于雾霾天气预警的迟疑,曾引发民众强烈不满,环保部亦公开提出委婉批评。仅一年之后,在环保部门的研判建议之下,2016年冬天的这场雾霾由于及早预报、及时启动预警,加上社会各界主动积极响应,使重污染应急组织较过去有序、有力,发挥了削减污染峰值、缩短污染时长的作用。今后,政府对民众的环境诉求当持更为积极、宽容的态度。

  治理雾霾不能被动“等风来”,只能主动出击“降污染”。雾霾成因早有科学解释,即空气质量与大气污染物排放强度和气象条件两个因素的叠加影响。空气污染产生经年累月,污染源头多、散、广,其治理也非一日之功。特别是雾霾重灾区京津冀区域,其工业以火电、钢铁和建材为主,能源结构以煤为主,交通运输以公路为主,工厂锅炉不熄、货车运输不停,污染物排放强度将在相当长的时期内保持较高水平。研究表明,京津冀区域国土面积虽只占全国的2%,但是,2014年常住人口占全国的8%,煤炭消费占全国的9.2%,单位面积污染物排放量是全国平均水平的数倍。在冬季采暖期间,区域内主要城市污染物排放强度加大,与区域工业排放叠加是导致京津冀区域重污染天气高发的根本原因。显然,治霾与中国经济发展模式转型、地区产业结构升级等重大课题是紧密联系在一起的。

  治霾说到底是国家治理水平问题,甚至能否开发出先进环保技术、现有环保技术能否充分利用,亦系于治理体系,特别是环境监管体制。2013年,京津冀及周边地区七省市大气污染防治协作机制形成,意在开展大气污染联防联控,加大区域重污染天气应急联动力度。然而,一些地方为了应付督查,运动式、项目式执法,甚至顶风作案、恶意应付检查。即使在多地执行红色预警期间,仍有一些钢铁、水泥、石化企业未落实减排措施,增加污染物排放量。这些现象又与一些地方政府片面考虑GDP增速、税收和就业的政绩观密切相关。

  当前,“去产能”可成为治霾的抓手,二者相辅相成,互相促进。产能过剩主要集中在黑色金属、有色金属、煤炭等领域,从地理分布上看,产能过剩行业比较集中地分布在淮河以北,与雾霾肆虐区域高度重合。目前,在环北京经济圈,包含能源、原材料等黑色系大宗商品生产部门在内的重工业仍占很高比例,钢铁、煤炭等黑色系行业依然产能大幅度过剩。去产能不应由于个别行业市场形势回暖而止步甚至回头。

  治理雾霾是一项宏大复杂的综合工程,除了环保部门,还涉及发改、规划、交通、公安、教育等多个部门,对政府的管理智慧提出了空前严格的要求:既不因治霾将是长期任务而忽视民众急迫呼声,又不应追求速成而轻许不现实诺言,二者均会损伤政府的公信力。治霾需要定力,亦须不断迈出大的步伐,让民众切实感受到治理成果。经过长期不懈努力,雾霾才能从这个时代的底色中洗去。

  (本文为2016年12月26日出版的《财新周刊》第50期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信