财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

刘鹏:谁让独流造假长成毒瘤

2017年01月18日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
每次执法运动不能停留于一阵风、治标不治本,要真正深入铲除制假造假的生存土壤和基础
天津市静海区独流镇的一些民宅每天生产着大量假冒名牌调料,雀巢、太太乐、王守义、家乐、海天、李锦记等市场知名品牌几乎无一幸免。 视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭 )媒体报道,天津市静海区独流镇的一些民宅每天生产着大量假冒名牌调料,雀巢、太太乐、王守义、家乐、海天、李锦记等市场知名品牌几乎无一幸免。并且,当地已经形成完整产业链,从生产、原料提供、包装、物流等,粗具规模,多达几十家,每年产值以亿元计,造假历史长达十多年。

  事实上,早在2005年以来,当地执法部门就已经开展过多次打击行动,但造假依然顽固存在,有分析认为是执法不严所致,甚至当地有关部门成为造假保护伞。媒体报道了一个细节,有人向有关部门举报后,执法查处时往往造假窝点已是人去物空,甚至执法人员还可能被诬陷、堵截。

  媒体曝光后,食药监部门和天津市组织了一次迅疾查处行动,抽调组织人员拉网式排查,目前已经拘留多人。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐