财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

郁建兴:协会违规收费为何难根治

2017年02月10日 14:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国长期实施“一业一地一会”制度,大多行业协会具有垄断性,垄断重要的行业资源,而会员企业对这些资源有需求

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,国务院常务会议部署大力清理和规范涉企收费。会议提出,国务院部门要带头以更大决心进一步清理和降低涉企收费,尽快推出一批制度性、管长远、见实效的清费举措,比如,坚决取消事业单位不合理收费,坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会商会不得强制企业入会或违规收费,等等。

  行业协会商会违规收费被“点名”,说明问题依旧较为严重。近年来,行业协会商会改革日益提速,《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》作为统领性文件,由中办、国办正式发布。但是,行业协会商会改革依旧面临很多现实困境。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:丁璐璐
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
龚正 寻衅滋事罪 陈一新 农地改革试点总结 一期一会 王晓东 收官 金融危机 省委常委 僭越 李克 僭越 屠呦呦 人工心脏 美国大选第二场辩论