财新传媒

宋雁慧:13岁女孩打赏25万 如何应对触网低龄化

2017年02月22日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
未成年人触网的低龄化现象越来越明显,网络空间或者网络社会鱼龙混杂,未成年人未必能适应,随之出现一系列问题,该案所反映的只是经济层面,其实远不局限于此
2009年、2011年和2013年的调查均显示,超过九成的未成年人使用过互联网。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,央视报道,一名13岁的女孩花光父母25万积蓄,只为打赏网络男主播。女孩母亲接受采访时称,自己的银行卡几乎每天都有两三次交易,最多的一次达到9500元。该女孩说,“手机支付密码和锁屏密码一样,是试出来的。” 每次汇款成功,女孩还会将提示短信删除。

  根据法律规定,由于当事女孩未满16周岁,仍属于限制行为能力人,未经父母许可所的大额消费属于“效力待定”,作为监护人,女孩父母可以认定打赏行为“无效”并追回相关款项。

  事实上,此次事件并非孤例,近年来已经出现多起未成年大手笔打赏网络主播现象。背后一定程度反映了触网后的未成年人,没能养成合理使用互联网的习惯,缺乏引导和教育,仍然存在不少盲区和误区。

  【意见领袖观点】

  中国青年政治学院青少年工作系副教授宋雁慧表示,未成年触网的低龄化现象越来越明显,网络空间或者网络社会鱼龙混杂,未成年人未必能适应,随之出现一系列问题,该案所反映的只是经济层面,其实远不局限于此。这也是触网低龄化必然要面临的问题。

  中国少先队事业发展中心、中国社科院、中国青年政治学院等2006年就启动“中国未成年人互联网运用状况调查”。2009年、2011年和2013年的调查均显示,超过九成的未成年人使用过互联网。手机上网越来越普遍,而未成年人使用手机上网,聊天、听音乐、玩游戏,位居功能的前三位。

  宋雁慧根据上述调查分析发现,截至2013年,未成年人上网的初始年龄与2009年相比,就提前了约2岁。“未成年人互联网的初体验在8岁之前基本呈现逐年上升的趋势,尤其是5—7岁这一年龄段。”触网低龄化成为未成年人网络运用的一个重要特征。而这也意味着,对未成年人的网络保护,也应该随着低龄化而不断强化。

  由于未成年人触网带来的负面效果也在逐渐显现。宋雁慧说,网络成瘾是近年公众比较关注的一个现象,甚至有些未成年人因此负气离家出走,也有部分未成年人沉溺于黄色网站,或者通过网络欺凌他人等等。与互联网相关,还可能因此被引诱、拐卖,以及带来金钱损失等等。

  上述调查还发现,不良信息对未成年人网络环境的污染有扩大迹象。总体上看,遭遇过网络不良信息的未成年人比例在逐渐增加,比如,经常遭遇不良信息的比例从2010年的16.3%逐渐增长到2013年的18.3%。

  如何保护未成年人远离可能的危害,成为各方应该共同关注的议题。多年来,亦有人大代表等建议制定《青少年互联网保护法》等,从立法、执法、司法等多层次给与足够重视,明确不同部门以及家庭的责任。各地虽然也相继出台相关举措,但效果并不明显。

  宋雁慧介绍,青少年研究层面也一直在倡议加强青少年网络使用的保护,比如,中小学网络强化过渡等手段,但是,由于实践中相关手段细化程度不够,也可能使得保护措施与其他内容相抵触,面临不少落实中的难题。

  “对于学校、网吧等,可以通过立法、行政等渠道加以直接规范,但是,对于家庭来说,落实起来就更难。家庭是最难督促的。”宋雁慧曾多次提倡加强亲职教育,“作为父母,不止是给孩子一个比较优渥的物质条件。”

  宋雁慧根据调查统计,事实上,父母对未成年人上网的态度和措施正在趋于严格。比如,2010—2013年的调查显示,父母对未成年人上网“既有规定,也有指导”的比例呈现逐年上升的趋势,而“没有规定,也没有指导”的比例则在下降。

  但是,怎样更有效的指导,现实却并非那么顺利。宋雁慧举例,有的家长停留于直接不允许孩子上网,或者只能上网多长时间,其实,这未必是最可取的办法,“孩子不可避免会生活在网络世界,没法逃避。对于孩子上网时遇到的困惑,家长需要具备一定的媒介素养,指导并配合孩子。”

  但是,事实上很多家长并没有这方面的素质。宋雁慧说,有的家长本身甚至都不太清楚网络可能给孩子带来哪些影响,未必懂一些最新的“玩法”,或者有的家长很忙,没有时间或经历在这方面投入。这就需要政府、社区以及社会强化引导和宣传。“我研究校园暴力也是这样,只要到家庭层面,就特别难深入下去。”

  宋雁慧说,随着电视等不断普及,孩子能看到的世界和成年人几乎没有太大区别,波兹曼曾在《童年的消逝》里描写过这一现象,网络时代更是加剧了这种社会特点,其实并不利于孩子的成长。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信