财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

宋雁慧:13岁女孩打赏25万 如何应对触网低龄化

2017年02月22日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
未成年人触网的低龄化现象越来越明显,网络空间或者网络社会鱼龙混杂,未成年人未必能适应,随之出现一系列问题,该案所反映的只是经济层面,其实远不局限于此
2009年、2011年和2013年的调查均显示,超过九成的未成年人使用过互联网。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,央视报道,一名13岁的女孩花光父母25万积蓄,只为打赏网络男主播。女孩母亲接受采访时称,自己的银行卡几乎每天都有两三次交易,最多的一次达到9500元。该女孩说,“手机支付密码和锁屏密码一样,是试出来的。” 每次汇款成功,女孩还会将提示短信删除。

  根据法律规定,由于当事女孩未满16周岁,仍属于限制行为能力人,未经父母许可所的大额消费属于“效力待定”,作为监护人,女孩父母可以认定打赏行为“无效”并追回相关款项。

  事实上,此次事件并非孤例,近年来已经出现多起未成年大手笔打赏网络主播现象。背后一定程度反映了触网后的未成年人,没能养成合理使用互联网的习惯,缺乏引导和教育,仍然存在不少盲区和误区。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
2017年12月12日    11:14
【Shibor多数上行】隔夜Shibor涨3.8bp报2.7260%,7天Shibor涨1.2bp报2.8300%,14天期Shibor涨0.6bp报3.8570%,1个月Shibor涨3.24bp报4.4898%,3个月Shibor跌0.02bp报4.7990%。
2017年12月12日    11:12
【硅锰价格继续大幅上涨】从“我的钢铁网”平台获悉,当日硅锰价格指数再度大幅上涨,硅锰(南方)报9255.3,较前一日上涨12.22%。硅锰(北方)报9307,较前一日上涨9.21%,周涨幅均超过30%,月环比涨幅在35%左右。
2017年12月12日    11:03
【独家|李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任】中国光大集团迎来党委书记和董事长的正式更替。掌舵10年光大集团的唐双宁就此卸任,接任者是58岁的李晓鹏,原招商局集团总经理,此前的履历显示其主要成长于工行。据财新记者独家了解,这一人事安排在数月前已经定盘。注:光大集团是一家坐拥多张金融牌照及实业公司的国有控股集团。(记者 吴红毓然)
2017年12月12日    10:45
【北京:2017年度保障性安居工程用地计划提前超额完成】从北京市规划国土委获悉,截至今年10月底,北京市保障性安居工程用地已落实366公顷,落实率105%,2017年度保障性安居工程用地计划提前两月完成总量和结构任务。(新华社)
2017年12月12日    10:37
【姜洋:拓展多层次多元化互补型融资渠道】据央视报道,中国证监会副主席姜洋在中国上市公司峰会上发表演讲时表示,下一步,我国资本市场将持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债市,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全与实体经济发展相适应的多层次资本市场体系,同时坚持依法、全面、从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平的对外开放。
财新微信

热词推荐
宋卫平 三年自然灾害 省委常委 炎黄春秋网 精英 索罗斯 2030年的中国 农地改革试点总结 中远集团 prl 洋务运动 全国人大常委会 十八届五中全会公报 有其屋 曹永正