财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

韩俊:打工机会少了,农民增收的新动能何在

2017年02月28日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
农村今后几年不是过好日子,是过一个更难的日子。要把农村的新产业、新业态发展和返乡创业、就业这两篇大文章做好,开辟一番新天地
图自视觉中国

  文|韩俊

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任

  关于三农的总体形势,应该说是稳字当头,就是说农村的大势是稳的,基本面是好的。从两个基本指标来看,一是粮食产量,2016年虽然粮食总产量减了104亿斤,但是仍然是历史上的第二高产年。去年的粮食减产是一种结构性的减产,主要是主动压减了高产作物玉米。第二,从农民收入来讲,实际增长率达到了6.2%,已经连续7年高于城镇居民收入的增长幅度。大势稳,基本面良好,但是当前农业农村发展面临的挑战也是十分严峻的,主要表现在四个方面:

  第一个方面,农产品的供求结构失衡的问题是非常突出的,阶段性的供过于求和供不应求并存,特别是一些重要农产品库存高企,而消化库存的难度也非常大,尤其是玉米。

  第二个挑战,农业面对的国际竞争越来越激烈。许多农产品的价格国内外出现“倒挂”,特别是前两年,确实存在“洋货入市、国货入库”的现象。我国农业的最大优势是劳动力成本低,这种低成本的优势也在逐渐地丧失,我国农业基础竞争力不强的矛盾更加凸显。

  第三个方面,农业资源环境的压力持续加大。农业发展面临着水资源、土壤、大气等立体式的污染,严重影响着农产品的质量安全。

  第四个挑战,农民增收的难度越来越大。支撑农民增收的传统动能在逐渐减弱,突出表现在两个方面,第一就是靠不断提高政府的政策性收储价格,保持政策性收储很高的比重,通过这一手段来增加农民务农的收入已经难以为继。2015年,我国对玉米的政策性收储高达55.9%,在吉林和黑龙江,因为2015年是临时收储的最后一年,政策性收储占这两个省粮食产量的比重大大地超过100%,小麦现在政策性收储的比重是22.7%,稻谷是16.1%。2014年,东北四省区政策性收储的玉米占到了88%以上。所以,农产品的价格形成机制和收储制度改革,矛盾最突出的就是玉米,尤其表现在东北。所以,去年中央出台了改革玉米临时收储制度的政策,取得了初步的效果。

  另外,靠大量农民工外出务工来增加农民收入难度也越来越大。2015年农民工外出务工的增加63万人,增加了0.4%;2016年增加了50万人,只增加了0.3%。大家考虑一下,在农产品的价格低迷,甚至还在下跌,在外出打工增长的幅度低于1%,这一背景下,我们怎么让农民增收?可以说,过去20年、过去10年,这两个方面是支撑农民增收最重要的动能。这两个动能同时衰弱,所以说解决新形势下农民增收的问题,必须要有新的思维、新的思路、新的举措。破解农民增收的难题,就是要围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,加快培育农民增收的新的动能,在这一方面今年的中央“一号文件”做出了全面的部署。要推进农业供给侧结构性改革,进行总体战略部署,为了便于理解,我把中央一号文件归纳为“四个调”。

  第一,调优。要优化农产品产品结构和农业的产业结构,要推进农业的提质增效。第二,调绿。要推行绿色的生产方式,增强农业可持续发展的能力。第三,调新。大力发展农村的新产业、新业态,促进农村一二三产业的融合发展。第四,调顺。关键是要理顺政府和市场的关系,激活市场,激活要素,激活主体。

  下面,我重点围绕着怎么调新来谈一些看法。调新,这几年大家可以观察到,外出的农民工、一些大中专毕业生和企业主返乡创业的热潮正在悄然地兴起。农村的电商、休闲农业和乡村旅游等农村的新产业、新业态发展非常迅猛,正在为农业的增效、农民的增收、农村的繁荣注入前所未有的新的动能。就休闲农业、乡村旅游和农村电商的发展来讲,我们提出要让休闲农业和乡村旅游成为农民增收新的亮点,成为市民休闲旅游新的去处,成为传承农耕文明的新的载体。这方面的需求可以说是爆发式地增长,山东、云南、福建、广东、陕西这些省乡村旅游年接待人数少的5000万人次,多的超过3亿人次,对农民就地、就近实现就业,带动增收的效果是非常显著的。当然,现在的休闲农业、观光旅游还是层次比较低的。比如说北京,大家到郊区去,也就是吃个农家饭、搞个采摘,在农民家住一晚上,人均消费两三百块钱,基本上还处在这个层面。

  就电商来讲,互联网在农村的迅速普及,可以说以农村电商为代表的流通的新的业态,压缩了流通的环节,提升了流通的效率,让农产品的买卖双方更加直接顺畅地对接,也让工业品下乡环节更少、更加方便。我们去年农村的网店有800万家,占我们整个全国的25.8%,农村的网络销售额去年达到了8945亿,占到全国的17.4%。根据有关部门的估计,农村的网络,围绕互联网有关的活动、行业,给农村带来了将近2000万个就业机会,有的是兼业,有的是全职就业。农民工的返乡就业,可以说这几年跟新产业、新业态,跟新型经营主体的培育结合在一块,悄然兴起,正在迅速地崛起。

  我可以给大家举几个数,比如说我们今年中央农办调查了六个省22个县,我们去四川调研,四川常年在外打工的农民工大约有2000万人左右,从2013年开始,农民工返乡创业、就业的人数逐步增加,2014年4.5万人,2015年是达到了28.43万人。江西省2015年的监测显示,在外省就业的农民工66.5%有回省的愿望,实际回流达19.4%,达到了100万人以上。其中4.1万人自主就业,回来创业。

  现阶段,农村的新产业、新业态,包括返乡、下乡创业、就业,可以说是方兴未艾。我们农村在70年代、80年代、90年代,最大的一个发展亮点就是乡镇企业,我们提出就要拿出当年发展乡镇企业的那股劲头来,向支持乡镇企业发展一样来支持农村新产业、新业态和创新、创业,使得这些新产业、新业态下乡、返乡创业能够异军突起,成为我们农村发展又一个新的大亮点,我坚信只要我们现在政策能够统筹谋划、能够落实到位的,完全是可以实现的。

  所以说,需要从战略层面提高对新产业、新业态、下乡返乡创业的认识。第一点,新产业、新业态的发展和返乡、下乡创业,可以引领农业供给侧结构性改革。推进农业供给侧结构性改革,关键是要调好、调优、调顺农业的结构,要提升农业的价值链、产业链。必须在传统的农业供给体系当中要加上新理念、引入新元素,必须将现代科技生产方式和经营模式引入农村,必须优化农业从业者的结构,要培养农业供给侧结构性改革的带头人。可以说,在这方面靠传统的农民很难,那些下乡的创业者们,带回了资金、资本、现代化的眼界、管理经验和市场等,更注重品质、品位、品牌管理、控制方面,在这些方面下功夫,更注重新技术的应用,更注重挖掘农业的多种功能,更注重农业经营模式的创新和农业产业链的延伸。可以说,下乡创业者、返乡创业者是农业转型升级的一个重要的带动力量。我们国家现在农业的产值已经超过10万亿元,2014年的数据是10万亿元以上,农产品加工的产值是23万亿元,达到1:2.3,下乡、返乡创业不是搞传统农业,有的是搞规模种养,有的搞农产品的加工,有的是搞新产业、新业态,特别是就农业的转型升级来讲,我们需要有这么一股力量来带动。

  第二点,可以带动农民增收致富、助力脱贫攻坚。我国劳动部门对129个县返乡情况做了调研,根据他们的调研,每一个返乡创业者可以带动四个农民就业。这几年宏观经济下行,跨省外出务工的机会在减少,最近两年外出的农民工加起来只有113万人,过去每年外出务工多的时候在90年代,本世纪初达到四五百万、五六百万,去年农民工返乡和就近务工增加,主要是农民工返乡和农民就近务工增加,使得本地农民工数量增加。增加了多少呢?增加了374万人,增长幅度是3.4%。“十三五”的后期,或者更长的一个时期里,外出农民工保持在一年几百万,这个可能性几乎已经不存在了。如果我们不能够创造新的就业机会,农民的增收的势头就很难持续下去。所以说,去年农民的工资性收入增长了6.6%,去年农村的种植业收入增加了28块钱,增长幅度是1.1%。而去年的CPI是2%,如果考虑物价的话,去年农民的种植业收入实际上是负增长。现在种植业收入占农民收入的比重不到20%,只有19.7%。去年农民收入的增长主要就是因为本地农民工数量增加了374万人,农民的工资性收入增了6.6%,如果没有这么一个动能接续的话,农民收入有可能就会陷入停滞的状态。

  第三点,新产业、新业态的发展,包括返乡、下乡的创业,可以增进农村社会的治理。鼓励劳动力返乡创业,我们现在农民工外出打工主要是三种形态,我们把它们归纳为,一种是兼业式的流动,就是农闲时候出去,季节性外出打工;第二是候鸟式的流动,农民工以年为周期在城乡和地区之间流动;第三是刨根式的转移,所谓刨根式的转移,就是完全脱离农业生产,常年举家外出,事实上已经成为城市的常驻居民,有些在城市已经落户定居。毫无疑问,中国的城市化进程还没有结束。我们鼓励这些农民如果愿意的话,可以在城里落户,可以定居,因为真正愿意回到农村的年轻人也越来越少。但是如果我们只鼓励单向向城市流动,农村会不断地空心化,社会资本会不断地消失,这样一来,农村的繁荣就成了一句空话,没有一个国家的农村是靠农业来繁荣的,如果今后我们的农村只有农业,无论你这个产业链有多长,如果没有一些新的产业、新业态培育出来,农村跟城市的差距会越来越大。所以,随着我们新产业、新业态的蓬勃发展,有些年轻人回来了,也待得住了,也能致富了。

  我们去山东调研,他们有的淘宝村的口号就是“在外东跑西跑,不如在家淘宝”,人回来了,心就容易聚拢了,村庄的治理自然就更有基础、更有底气了。很多返乡的创业者在农村投资兴办各类社会事业和公益事业,积极参与新农村的建设,成为新阶段完善乡村治理的一个有效抓手。很多返乡的创业者都是“父子兵”、“夫妻店”,这客观上也有利于缓解农村留守儿童、留守老人问题,改善农村的家庭结构,有利于修复农村的社会结构,防止农村在社会变革的浪潮中被边缘化。

  关于支持新产业、新业态发展,支持返乡创业是今年中央一号文件一个很重要的内容,应该说内容写得很足,政策的含金量还是比较高的。比如说在用地政策方面,还是有很大的突破。一号文件提出要在我们每年的新增建设用地指标里面,确定一定比例用于支持农村新产业、新业态的发展。我们建设用地指标是一个县也就三五百亩,一个地级市也就五六千亩,建设用地指标很难到村里去,这个政策如果落实的话,对新产业、新业态的发展会是一个极大的促进。今年一号文件提出允许通过村庄整治、宅基地整理等节约建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲、旅游、养老等产业,和农村三产融合发展。这个方面的改革具有巨大的红利。现在比如说在浙江,很多村庄开始成立一个旅游公司,跟社会资本合作,农民可以拿土地入股,或者资金入股,采取联营的方式,通过农村也可以搞招商引资,我觉得在这一方面,我们要创造出更多的新产品来。我们可以总结一下网红的经验,大家知道网红成了一个产业了,网红每年的市场规模已经超过电影的票房。我看去年网红的市场规模是528亿元,比电影的票房都要高了,第一是吸眼睛,第二是吸粉丝,第三是吸金钱。我们的乡村旅游业要让它吸睛、吸粉,更要吸金。让大家到农村舍得花钱,光靠农民自己还不行,社会资本也得进来。当然,一号文件也明确严禁违法违规开发房地产,或者建私人庄园会所。

  在鼓励各类人员回乡、下乡创业方面,文件提出整合落实支持农村创新创业的市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、创业培训、社会保障等方面的优惠政策,鼓励各地建立返乡创业园、创业孵化基地、创客服务平台,开设开放式的服务窗口,提供一站式的服务等等。还有其他的一些政策,包括在金融服务方面,因为时间的关系我就不再一一列举了。

  总之,我们的农村今后几年不是过好日子,是过一个更难的日子。现在外出打工的机会少了,怎么办?我们还得自力更生,我们只要把农村的新产业、新业态发展和返乡创业、就业这两篇大文章做好了,我们可以开辟一番新天地,可以为农民的增收注入新的动能。

  本文系作者在2017年2月25日2017“三农”发展大会上的发言,原标题为《中国农村改革创新的回顾和展望》,原载于中国农业新闻网,财新网经授权转发

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)