财新传媒

现阶段如何将中国排球联赛打造成为精品品牌赛事

2017年03月01日 17:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
推动中国排球联赛向职业化、市场化迈进,促进中国排球产业化发展,是我们排球工作者的共同努力方向,但过程是会艰辛漫长的,不会一蹴而就,在现阶段如何将中国排球联赛打造成为精品品牌赛事,是我们工作的主要目标之一

  文︱李全强 国家体育总局排球运动管理中心主任

  正如习近平总书记诗词中写到的“ 君驭南风冬易暖,我临东海情同深”,近年来,党和国家领导对包括排球在内的中国竞技体育的发展给予了极大的关注、关心和关爱,习总书记在2017年新年贺词中就专门提到中国女排时隔12年再次登上奥运会最高领奖台,这更为我们全国排球工作者在东京奥运周期奋勇向前、撸起袖子加油干增进了信心,鼓舞了斗志。

  中国排球协会作为中国排球运动的管理者,我们同时清醒地认识到,要想更快更好地发展中国排球运动,通过中国排球联赛向市场化、职业化方向发展,绝不能闭门造车。中国排球协会有责任、有义务广开言路、集思广益,听取全国排球工作者、教练员、运动员和社会各界人士的意见与建议。

  排球是一个大家庭,不仅我们的教练员、运动员和工作人员,包括每一位排球工作者和关心排球事业发展的企业家、媒体、球迷都是这个大家庭的成员,希望排球大家庭的每位成员都能团结一致、共同努力,为中国排球事业的发展献计献策,尽己所能,共同推动中国排球在未来更快更好的发展。

  进一步扩大联赛规模,实现中国排球联赛扩军

  中国排球联赛是中国排球发展的基础,更是龙头,自1996年主客场制的中国排球联赛成功举办以来,已经走过了20年的历程,经过20年的发展,中国排球联赛从初始阶段观众较少,赞助商少有人问津的困境,一路砥砺前行,目前中国排球联赛场均上座率逐年提高,本赛季联赛开幕式和此次全明星赛均出现了一票难求的火爆场面。中国排球协会与联赛合作伙伴体育之窗携手,在联赛商务开发方面不断寻求新的突破,与此同时,中国排球联赛也较好地承担着为中国排球培养一代又一代人才的重任。

  自创办以来,中国排球联赛始终是培养国家男女排国手的沃土,注入冯坤、张越红、周苏红、张平等黄金一代的中国排球队员,以及众多的中国男排队员,都是自中国排球联赛赛场脱颖而出,最终在国际大赛中实现了为国争光的。新一代中国女排国手,如魏秋月、惠若琪,和新一代中国男排国手同样成长、成熟于中国排球联赛。从各俱乐部的主力一跃成为国家排球队的核心骨干力量,可以说中国排球联赛对中国排球发展的作用与贡献是巨大的。

  中国排球联赛是中国排球之本,在这20年发展过程中,中国排球联赛不断地摸索新的发展赛制,逐步发展成今天以主客场小组赛与循环交叉赛结合的较成熟的赛制,这一赛制与世界排球锦标赛、各洲际排球锦标赛各赛制相类似,经过实践的证明,是较符合中国排球发展规律和中国国情的赛制,也确保了中国排球联赛的较大规模和公平、共正的竞赛原则。早期所采取的赛制使得中国排球联赛整体规模较小,联赛场次较少,参赛的运动队、运动员通过高水平对抗,获得的锻炼和对抗的机会也相对较少。目前采取的先主客场,后循环交叉的赛制,不但使联赛总体场次和规模得以较大幅度的增加,客观上也较好地提升了联赛的对抗激励程度和欣赏水平。而增加比赛的场次、扩大联赛的体量,无疑也能够提升中国排球联赛的市场价值和产业潜力,吸引更多企业参与到中国排球联赛的商务合作与产业发展中来。

  扩大联赛参与人数始终是我们在中国排球联赛20年发展过程中努力希望推行的一个问题,经过研究,中国排球协会在2016—2017赛季中国排球联赛期间尝试进一步放宽境外运动员转会的限制,同时根据联赛不同阶段,来增加境内运动员的流动、交流的机会。我们看到诸多优秀年轻运动员在本赛季联赛中通过二次转会,加盟了其它俱乐部,让联赛在进入循环赛和交叉赛阶段以后,各参赛队实力更加接近,比赛更加激烈,而这些年轻选手也通过二次转会,增加了自身参与高水平对抗的锻炼机会,实现了中国排球联赛市场价值的提升,参赛俱乐部成绩提高,以及培养人才的多方共赢的效果。

  中国排球联赛在创办之初一度仅有男女各8支参赛队,后经扩军,中国排球联赛逐步扩大为男女各12支参赛队,最多时出现过男女各16支参赛队。不过由于当时各省市排球项目发展并不均衡,以及缺乏成熟的境内外运动员流动管理办法和配套政策,使得参赛队规模上去了,但强弱队之间的实力差距明显拉大了,比赛的质量有所下降。经过反复的尝试,最终形成目前的规模和赛制,即中国排球联赛顶级比赛有男女各12支参赛队,其余省市运动队以及部分高水平的大学生队则参加中国排球联赛的挑战赛。两级别赛事之间设立升降级制度,以此确保了国内专业运动队都有机会参加中国排球联赛,也尽可能地保证了顶级联赛的质量。

  不过,随着中国排球联赛职业化和市场化发展的不断推进,我们意识到,要想将中国排球联赛真正打造成为一项高水平赛事,激活中国排球联赛的市场化和产业化程度,就必须进一步扩大联赛规模,实现中国排球联赛扩军是发展的必经之路,也是中国排球联赛发展的宗旨之一,只有将中国排球联赛做大做强,使更多的排球运动员、教练员参与到中国排球联赛中来,让更多的排球工作者分享到中国排球联赛职业化和市场化发展的改革红利,才能够真正夯实中国排球的基础,实现扩大排球人口数量的目的,并进一步强化中国排球联赛孕育、培养和选拔人才的功能。

  在讨论中国排球联赛扩军的问题上,中国排球协会的态度是积极的,但也是严肃的,如何避免以往出现过的由于大幅度扩军而带来参赛队实力参差不齐,联赛质量下降的问题,中国排球协会将集思广益,详细调研,广泛听取各方意见,从境内运动员转会流动、境外运动员使用、后备梯队建设,以及俱乐部准入制等诸多方面讨论并制定政策。建立合理的配套赛制,以确保中国排球联赛扩军之后的整体赛事水平质量达到一个新的高度。

  习总书记说,道路对了不怕遥远。推动中国排球联赛向职业化、市场化迈进,促进中国排球产业化发展,是我们排球工作者的共同努力方向,但过程是会艰辛漫长的,不会一蹴而就,在现阶段如何将中国排球联赛打造成为精品品牌赛事,是我们工作的主要目标之一。由于排球运动自身的特点和规律使然,时至今日世界上还未有成熟的排球职业联赛发展模式可供我们学习借鉴,所以在这一过程中,我们需要找到一条符合中国国情的中国排球联赛发展的道路。

  目前,中国排球联赛客观上仍是一个准职业化的联赛,其特征在于联赛的主体,各参赛俱乐部是以各地方体育局和地方排球主管部门为主导,绝大多数教练员、运动员和俱乐部工作人员的人事关系仍然在体制内,在这种状态下,中国排球联赛要想打造成为精品赛事和品牌赛事,首先就必须从赛事包装上做好文章。由于此前的一些客观原因,自2015至2016赛季以来,中国排球联赛暂时放开让各俱乐部自筹装备的政策,这虽然是联赛运营中的一种尝试,但也是不得已而为之。在近两个赛季中,各参赛俱乐部在联赛的装备方面动了很多脑筋,下了很大的工夫,也遇到了很多他们从未预料过的困难。虽然各俱乐部积极主动,推动商务开发、资源置换等方式,暂时解决了装备问题,但更多的俱乐部由于缺少畅通的渠道,使自筹装备成为了相当大的负担与苦恼,而在联赛赛场上,各品牌装饰与装备五花八门,质量外观参差不齐,识别度不高,赛事转播呈现的效果不好,对中国排球联赛的整体形象产生了不利影响,这说明在现阶段,我们的大多数参赛俱乐部暂时还不具备自主开发,解决联赛装备的能力,所以中国排球协会将从下一个赛季开始,联合中国排球联赛的商务合作伙伴,充分调动,并发挥中国排球联赛组委会的职能,积极谋划,整合社会优质资源,统一为各俱乐部提供高质量的联赛装备,为中国排球联赛打造成为精品品牌赛事,包装出一个良好的形象基础。

  力争在较短时间内提升国家男排的整体水平

  多年来,中国女排联赛的火爆与高质量和中国男排联赛普遍受关注度不高,联赛对抗水平相对较低等形成了鲜明的对比,这也是国家女排在世界大赛上屡获世界冠军的成绩与国家男排长期沉寂于世界大赛的尴尬战绩之间客观差距的真实体现。中国男排联赛与中国女排联赛都是中国排球联赛整体不可分割的重要组成部分,要想将中国排球联赛打造成为精品品牌赛事,中国男排联赛水平的提高同样是一个迫在眉睫、亟待解决的问题。解决的根本则在于,中国男排整体水平和国家男排水平与成绩的提高,国家男排在上一个奥运周期最后关头功亏一篑,未能获得里约奥运会的参赛资格,说明国家男排的整体水平和实力在世界上乃至亚洲男子排坛仍不具备竞争力,也反映出多年来中国男排整体教练水平相对较差的情况。要想从根本上解决好国家男排水平上不去的问题,我们固然要给予国家男排以耐心,但时不我待,我们更需要解放思想,主动思变,在东京奥运周期国家男排的目标是要实现重夺亚洲冠军,并以立足亚洲为基础,冲出亚洲,走向世界,最终成为世界强队,能在世界大赛上形成较强的竞争力,实现在奥运会上为国争光。要想实现这一目标,我们认为国家男排聘请高水平外籍教练团队已经迫在眉睫。而中国排球协会也已经广泛听取了业内专家的意见和建议,此事正在进行当中,在外籍教练员的选聘上,我们可以不必选择世界顶级名帅,但一定会选择经验丰富、了解中国男子排球现状,拥有世界男子排球先进的理念,并且适合中国男排风格特点的外籍教练员。

  我们希望通过聘请外籍教练员的方式,不但要力争在较短时间内提升国家男排的整体水平,同时将世界排球先进发展理念、训练手段方法引入中国,带动中国男子排球技战术理念的整体提高,促进世界先进训练手段、方法学习。同时我们还希望能够选拔优秀的年轻本土教练员,充实到国家男排教练团队当中,一方面为外籍教练员提供配合与辅助,另一方面,通过传帮带的方式,开拓年轻本土教练员的眼界,培养我们自己优秀的本土年轻教练员队伍,最终实现从根本上提高中国男排教练员的整体水平。

  中国排球联赛走过了20年的发展历程,在广大排球工作者的热心努力下,和关心排球事业发展的企业和社会各界人士的共同努力下,取得了可喜的发展,我们未来仍将坚定改革信念。借国家体育总局体育发展十三五规划的东风,进一步推动中国排球联赛不断改革发展,使中国排球在东京奥运周期当中真正实现为国争光。

  (本文系作者于2月26日上午在深圳“2017光明优倍·中国排球运动&排球联赛发展论坛”上的发言,题目和小标题皆为编者所加)

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信