财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

王静:共享单车会否步网约车后尘

2017年03月02日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在担心的不是不管,而是各部门争着管。一旦政府介入过多,企业会把精力转移到政策博弈,很可能最终搅乱共享单车市场
资料图:摩拜单车 图自东方ic

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:3月2日,全国政协十二届五次会议将在北京开幕,全国政协委员、中南影业CEO刘春骑共享单车到驻地报到。在接受媒体采访时,他说,一直没有思考好单车存放问题如何解决,如果到处停放,确实会给他人带来不便。但是如果定点停放单车,又会给使用者带来不便。2017年“全国两会”,共享单车或许也将成为难以绕开的话题。

  2016年,共享单车异军突起,2017年伊始,资本投入狂潮开始显现。比如,ofo宣布完成D轮4.5亿美元融资。在此之前,摩拜单车也宣布,继今年1月完成新一轮(D轮)2.15亿美元融资后,新引入新加坡投资公司淡马锡的股权投资,此前领投摩拜C轮的高瓴资本也再次追加投资。自今年1月初至今,累计融资额已超过3亿美元。短短2年内,至少80亿资金已经进入共享单车领域,硝烟味渐浓。

  与此同时,一系列管理问题开始显现,比如,乱停车现象成为各地交通管理的难题之一,再比如,车辆丢失或故意损害问题开始频频见诸报端。以及,租车背后,又如何解决押金监管等问题,亟待解决。同时,监管层面也开始有所作为,如何找到适中的解决方式,能否恰当协调各方利益,难免会有“摩擦”。

  【意见领袖观点】

  国家行政学院副教授王静表示,对于共享单车的商业模式,有关部门不需要过渡干预,监管尤其应该注意市场与政府的边界,应该允许市场试错。“政府定位,既是管理,也是服务,涉及共享单车,同样如此,要侧重服务。”当然,相关企业承担必要的责任,也是应有之义,需要在执行过程中逐渐细化规范。

  在王静看来,共享单车之所以能够吸引投资热潮,应该“放到整个生态布局,比如,支付机构为了寻求入口等,商业上有其必要性,而不能局限于公共交通层面。”同样,对于乱停车等问题,“不能就停车谈停车,除了明晰的停放规则尚未普及外,其实也反映了城市过去的规划积弊——都是围绕机动车展开,包括道路,甚至有的路段根本就没有非机动车道。”

  近期,“上海某车辆管理公司扣押4000多辆共享单车”的消息引起不小关注。政府如何管理共享单车,再次成为焦点。上海市黄浦区车辆停放管理公司书记、总经理易光志接受媒体采访时表示,多家公司涌进,无序大量投放,造成本来紧张的公共资源更加紧张,乱停现象漫天都是,“他们这是无序竞争,不能侵占公共资源为了盈利模式,又不承担社会管理责任。”

  黄浦区车辆停放管理公司之所以“扣押”共享单车,是因为区政府每年支付该公司一定费用,由其负责维持非机动车停车秩序。而共享单车出现后,单车管理是否要缴纳相关费用,成为关键争议。易光志介绍,单车公司曾口头提出过方案,即单车公司出钱,支付3000-4000元一个人的成本,车辆停放管理公司出人,把300m之内乱停车都搬到站点里去,但随着车越来越多,现在已经很难解决了。

  目前,管理中逐渐暴露出来的问题在上海、深圳等一线城市体现得更为充分,“这些地区政府管理的水平相对较高,其他地方很可能处于观望状态。”王静介绍,规划部门、公安、交通、城管以及工信等,不同的部门可能会有不同的态度,除了停放等问题,未来机动车与自行车关于路权的争夺,包括时速等,恐怕都难以避免,而这又会涉及诸多部门。

  根据各地的非机动车管理办法,非机动车应该停放在固定站点,不得影响其他行人或交通。比如,上海市轨道公交总队在排摸出共享单车最为集中的16个站点后,连续约谈多家共享单车企业,并“约法三章”:做好对单车使用者的宣传、教育,让使用者知晓轨交站点外非机动车需停放在划线范围内;单车集中区域需有明显标志,区别于普通非机动车的停放点,且定期安排专人管理督导;如果单车需求增大,需要在地铁口增设停车位,必须向轨交警方报备,在警方指导下完成专用车位的划设,不得自行划线。

  在南京,共享单车只有上牌后才能上路。公开报道,南京市车管所约谈了多家单车运营公司,并要求必须按规定申报相关资料,完成“单车”注册登记手续,领取制式号牌后方能上路。

  商业利益与交通管理,企业的私利与公共的义务,个体出行便利与承担责任等等,曾几何时网约车的相关争论是否会发生在共享单车身上?王静分析,由于网约车冲击的利益格局与共享单车差别较大,现在看共享单车冲击的利益较小。当然,如果共享单车继续壮大,是否还会牵涉到更为复杂的利益,也未可知。

  另一方面,共享单车的初期出行红利能否持续也有待观察。尤其是投资热潮冷却之后,是否会像网约车一样,资本寻求整合,甚至出现“一支独大”,到那时,出行服务力度能否强化,直接关涉共享单车市场的持久生命力。

  眼前的监管层面,“担心的不是不管,而是各部门争着管。” 王静说,一旦政府介入过多,企业会把精力转移到政策博弈,很可能最终把共享单车市场搅乱。说到底,如何监管、服务,需要更符合现代化治理体系的明晰态度和原则。对于南京推行的领牌上路做法,王静并不认可。

  “有时是执法过严,打着保护旗号,甚至把新生事物给扼杀了。根源上,还是城市对自行车不友好。”王静认为,共享单车管理,应该遵循公权行使合法又合理原则,“现在不合法的问题严格来说越来越少,但大多数停留在不合理。”监管应该注重比例原则,监管措施要与相对人违法行为相匹配。

  王静还提醒,有些地方政府也希望参与单车建设,但是,“我们已经有大量失败的教训,很难做起来,商业模式也未必适合。虽然将其定位为公共交通,但是,是否就一定要由公共财政来做呢?”

  对于共享单车丢失等以及引起热议的“国人素质”话题,王静认为“这是个别现象,我还是相信中国人的素质没那么糟糕,就像当初自选超市引入时担心偷拿的恐慌一样。现在其实最应该防范的是有人因为共享单车出现利益受损,故意破坏。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    04:06
【美股收跌 道指八连阴】道琼斯工业平均指数收盘下跌45.67点报20551.05,跌幅0.22%,为连续第八天收跌,是2011年以来的最长连续收跌。标普500指数收盘下跌2.39点报2341.59,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收盘上涨11.64点,涨幅0.20%。
2017年03月28日    03:51
【黄金期货升至月内高点】纽约时间下午1:40,6月份交割的黄金期货上涨0.6%,结算价每盎司1,258.80美元;盘中一度触及1,264.20美元,为2月27日以来最高,并且超过了目前在1,263.04美元的200天均线。
2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。