财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

王静:共享单车会否步网约车后尘

2017年03月02日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在担心的不是不管,而是各部门争着管。一旦政府介入过多,企业会把精力转移到政策博弈,很可能最终搅乱共享单车市场
资料图:摩拜单车 图自东方ic

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:3月2日,全国政协十二届五次会议将在北京开幕,全国政协委员、中南影业CEO刘春骑共享单车到驻地报到。在接受媒体采访时,他说,一直没有思考好单车存放问题如何解决,如果到处停放,确实会给他人带来不便。但是如果定点停放单车,又会给使用者带来不便。2017年“全国两会”,共享单车或许也将成为难以绕开的话题。

  2016年,共享单车异军突起,2017年伊始,资本投入狂潮开始显现。比如,ofo宣布完成D轮4.5亿美元融资。在此之前,摩拜单车也宣布,继今年1月完成新一轮(D轮)2.15亿美元融资后,新引入新加坡投资公司淡马锡的股权投资,此前领投摩拜C轮的高瓴资本也再次追加投资。自今年1月初至今,累计融资额已超过3亿美元。短短2年内,至少80亿资金已经进入共享单车领域,硝烟味渐浓。

  与此同时,一系列管理问题开始显现,比如,乱停车现象成为各地交通管理的难题之一,再比如,车辆丢失或故意损害问题开始频频见诸报端。以及,租车背后,又如何解决押金监管等问题,亟待解决。同时,监管层面也开始有所作为,如何找到适中的解决方式,能否恰当协调各方利益,难免会有“摩擦”。

  【意见领袖观点】

  国家行政学院副教授王静表示,对于共享单车的商业模式,有关部门不需要过渡干预,监管尤其应该注意市场与政府的边界,应该允许市场试错。“政府定位,既是管理,也是服务,涉及共享单车,同样如此,要侧重服务。”当然,相关企业承担必要的责任,也是应有之义,需要在执行过程中逐渐细化规范。

  在王静看来,共享单车之所以能够吸引投资热潮,应该“放到整个生态布局,比如,支付机构为了寻求入口等,商业上有其必要性,而不能局限于公共交通层面。”同样,对于乱停车等问题,“不能就停车谈停车,除了明晰的停放规则尚未普及外,其实也反映了城市过去的规划积弊——都是围绕机动车展开,包括道路,甚至有的路段根本就没有非机动车道。”

  近期,“上海某车辆管理公司扣押4000多辆共享单车”的消息引起不小关注。政府如何管理共享单车,再次成为焦点。上海市黄浦区车辆停放管理公司书记、总经理易光志接受媒体采访时表示,多家公司涌进,无序大量投放,造成本来紧张的公共资源更加紧张,乱停现象漫天都是,“他们这是无序竞争,不能侵占公共资源为了盈利模式,又不承担社会管理责任。”

  黄浦区车辆停放管理公司之所以“扣押”共享单车,是因为区政府每年支付该公司一定费用,由其负责维持非机动车停车秩序。而共享单车出现后,单车管理是否要缴纳相关费用,成为关键争议。易光志介绍,单车公司曾口头提出过方案,即单车公司出钱,支付3000-4000元一个人的成本,车辆停放管理公司出人,把300m之内乱停车都搬到站点里去,但随着车越来越多,现在已经很难解决了。

  目前,管理中逐渐暴露出来的问题在上海、深圳等一线城市体现得更为充分,“这些地区政府管理的水平相对较高,其他地方很可能处于观望状态。”王静介绍,规划部门、公安、交通、城管以及工信等,不同的部门可能会有不同的态度,除了停放等问题,未来机动车与自行车关于路权的争夺,包括时速等,恐怕都难以避免,而这又会涉及诸多部门。

  根据各地的非机动车管理办法,非机动车应该停放在固定站点,不得影响其他行人或交通。比如,上海市轨道公交总队在排摸出共享单车最为集中的16个站点后,连续约谈多家共享单车企业,并“约法三章”:做好对单车使用者的宣传、教育,让使用者知晓轨交站点外非机动车需停放在划线范围内;单车集中区域需有明显标志,区别于普通非机动车的停放点,且定期安排专人管理督导;如果单车需求增大,需要在地铁口增设停车位,必须向轨交警方报备,在警方指导下完成专用车位的划设,不得自行划线。

  在南京,共享单车只有上牌后才能上路。公开报道,南京市车管所约谈了多家单车运营公司,并要求必须按规定申报相关资料,完成“单车”注册登记手续,领取制式号牌后方能上路。

  商业利益与交通管理,企业的私利与公共的义务,个体出行便利与承担责任等等,曾几何时网约车的相关争论是否会发生在共享单车身上?王静分析,由于网约车冲击的利益格局与共享单车差别较大,现在看共享单车冲击的利益较小。当然,如果共享单车继续壮大,是否还会牵涉到更为复杂的利益,也未可知。

  另一方面,共享单车的初期出行红利能否持续也有待观察。尤其是投资热潮冷却之后,是否会像网约车一样,资本寻求整合,甚至出现“一支独大”,到那时,出行服务力度能否强化,直接关涉共享单车市场的持久生命力。

  眼前的监管层面,“担心的不是不管,而是各部门争着管。” 王静说,一旦政府介入过多,企业会把精力转移到政策博弈,很可能最终把共享单车市场搅乱。说到底,如何监管、服务,需要更符合现代化治理体系的明晰态度和原则。对于南京推行的领牌上路做法,王静并不认可。

  “有时是执法过严,打着保护旗号,甚至把新生事物给扼杀了。根源上,还是城市对自行车不友好。”王静认为,共享单车管理,应该遵循公权行使合法又合理原则,“现在不合法的问题严格来说越来越少,但大多数停留在不合理。”监管应该注重比例原则,监管措施要与相对人违法行为相匹配。

  王静还提醒,有些地方政府也希望参与单车建设,但是,“我们已经有大量失败的教训,很难做起来,商业模式也未必适合。虽然将其定位为公共交通,但是,是否就一定要由公共财政来做呢?”

  对于共享单车丢失等以及引起热议的“国人素质”话题,王静认为“这是个别现象,我还是相信中国人的素质没那么糟糕,就像当初自选超市引入时担心偷拿的恐慌一样。现在其实最应该防范的是有人因为共享单车出现利益受损,故意破坏。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)
2017年06月27日    21:10
【久其软件:出售三套在京房产 总计3220万元】久其软件为盘活闲置资产,缓解现金流压力,公司拟将位于北京市海淀区皂君庙某小区的三套住房资产进行出售,出售对象拟为公司监事王劲岩、副总裁兼董秘王海霞及副总裁兼财务总监邱安超之子邱鹏。三套房产合计429.52平方米,交易价合计3220万元。
2017年06月27日    21:01
【IMF下调今明两年美国经济增长预期】IMF:将美国2017年经济增长预期由2.3%下调至2.1%,将2018年经济增长预期由2.5%下调至2.1%。
2017年06月27日    21:01
【夜盘开盘 黑色系领涨】铁矿石高开3%;焦炭、焦煤分别高开1.9%、2%;螺纹钢、热轧卷板分别高开1.7%、1.5%。
2017年06月27日    21:01
【中国联通主导建设6000公里南大西洋海底光缆】中国联通、喀麦隆电信、华为海洋27日在上海共同签署了南大西洋国际海底光缆(SAIL)建设协议。海缆全长约6000公里,建成后将连接非洲大陆与美洲大陆,成为非洲和南美洲之间传输容量最大、时延最小的海缆路由,可提供优质可靠的洲际通信服务。在该项目中,华为海洋提供全系统解决方案,中国联通主导项目实施及后期运行维护管理。(中新社)