财新传媒

我与AI鏖战过

2017年03月06日 20:00 来源于 王烁学习报告
可以听文章啦!
不光AI需要剪枝,人跟AI下更需要剪枝,减少看不清的大局,聚焦能看清的局部,跟AI一决生死
最近这两天,我与围棋AI鏖战连连,连战连败,连败连战,苦尽甘来,终得一胜。

《王烁学习报告》(57)

  最近这两天,我与围棋AI鏖战连连,连战连败,连败连战,苦尽甘来,终得一胜。给大家写份战地报告。 

  先讲讲我的情况。

  我少时曾想成为职业棋手,可惜家乡太偏而学棋太晚,11岁第一次摸到棋子,主要靠读围棋杂志打谱自学,寒暑假父亲带我去成渝两地找高手练棋,如此数年,居然就慢慢强起来了。上大学前最好的成绩是四川省少年围棋比赛第四名,上大学后最好的成绩是北京市高校围棋比赛第一名。这是什么水平呢?应当是在业余强者,未到但接近职业门槛。

  这都是很久很久以前的事情了。棋我早已不下,即使网络围棋发达如斯,一是没时间,二是没心情,三是网棋无赖太多。倒是一直在看棋,所有大赛棋谱都在手机上看过一遍。所以,我今天的水平,大概是见解不低,实力不高。

  我对围棋AI软件向有了解。两年前看到业界传闻说有人用深度学习算法走图形识别路线来攻关围棋AI时,我跟一位搞人工智能的朋友说,这下人类围棋危险了。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。