财新传媒

我与AI鏖战过

2017年03月06日 20:00 来源于 王烁学习报告
可以听文章啦!
不光AI需要剪枝,人跟AI下更需要剪枝,减少看不清的大局,聚焦能看清的局部,跟AI一决生死
最近这两天,我与围棋AI鏖战连连,连战连败,连败连战,苦尽甘来,终得一胜。

《王烁学习报告》(57)

  最近这两天,我与围棋AI鏖战连连,连战连败,连败连战,苦尽甘来,终得一胜。给大家写份战地报告。 

  先讲讲我的情况。

  我少时曾想成为职业棋手,可惜家乡太偏而学棋太晚,11岁第一次摸到棋子,主要靠读围棋杂志打谱自学,寒暑假父亲带我去成渝两地找高手练棋,如此数年,居然就慢慢强起来了。上大学前最好的成绩是四川省少年围棋比赛第四名,上大学后最好的成绩是北京市高校围棋比赛第一名。这是什么水平呢?应当是在业余强者,未到但接近职业门槛。

  这都是很久很久以前的事情了。棋我早已不下,即使网络围棋发达如斯,一是没时间,二是没心情,三是网棋无赖太多。倒是一直在看棋,所有大赛棋谱都在手机上看过一遍。所以,我今天的水平,大概是见解不低,实力不高。

  我对围棋AI软件向有了解。两年前看到业界传闻说有人用深度学习算法走图形识别路线来攻关围棋AI时,我跟一位搞人工智能的朋友说,这下人类围棋危险了。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。
2017年03月27日    21:38
天目药业收到上交所对公司筹划重大资产重组及股东增持有关事项问询函。
2017年03月27日    21:33
【美股低开近1%】道琼斯工业平均指数低开175.91点