财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

支付市场需“改良土壤”并“驱逐劣币”

2017年03月15日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在支付市场“大干快上”的高速发展之后,需要进一步夯实创新的“土壤”,协调多元化的改革目标,并让“浑水摸鱼”的“劣币”退出市场
在支付市场高速发展之后,需要进一步夯实创新的“土壤”,协调多元化的改革目标,并让“浑水摸鱼”的“劣币”退出市场。

  文 | 杨涛

  财新特约作者

  日前,央行领导在“两会”答记者问时指出,非银行支付产业在快速发展同时,也出现了一些问题,甚至有些支付机构出现“动机不纯”,这也是近期央行强化监管与推动多项制度改革的出发点。

  在诸多关系国家金融重大战略的问题中,支付能够专门被拿出来讨论,也表明其影响力已经不容忽视。实际上,围绕第三方支付牌照、备付金集中存管、筹备中的网联等问题,近期各界也一直热议不断。

  在历经多年耕耘之后,我国支付市场已经取得了令人瞩目的发展成就,某些领域在全球也逐渐居于前列。但在“大干快上”的高速发展之后,则需要进一步夯实创新的“土壤”,协调多元化的改革目标,并让“浑水摸鱼”的“劣币”退出市场。对此,我们认为如深入思考如下几方面内容。

  第一,积极落实金融市场基础设施原则,围绕效率与风险的“跷跷板”,亟需提升对后者的关注。金融市场基础设施(Financial Market Infrastructures,FMIs)是当前最重要而且具有挑战性的金融研究领域之一,主要包括支付系统(Payment System)、中央证券存管(Central Securities Depository)、证券结算系统(Securities Settlement System)、中央对手(Central Counterparty)、交易数据库(Trade Repository)。进入21世纪以来,尤其是2008年全球金融危机之后,各国都更加关注FMIs的稳健性与安全性。2012年,CPSS和IOSCO(International Organization of Securities Commissions)联合发布了出版了金融市场基础设施原则(PFMI),旨在形成全球共同努力完善金融市场基础设施的“软法”。在PFMI的9大方面里,加强全面风险管理成为主要内容,篇幅远大于其他要素。

  之所以这样,就是因为金融市场基础设施具有特殊性,正如前美联储主席格林斯潘在其回忆录中写道:“若是要存心搞垮美国经济,只需摧毁电子支付系统就行了”。支付清算基础设施,如同经济基础设施一样,在初期严重缺乏的时候,需要加大建设力度、尽快布局,从而保障金融“交通和物流”的顺畅。但到了一定阶段之后,就需全面提高建设质量,严格防止“豆腐渣”工程和低效项目。

  虽然近两年欧美也开始强调支付市场效率,但其已有多年的严格监管和“工程质量监督机制”。相比而言,我国则到了需大力抓好金融基础设施“项目监理”、有效防范风险的时点,当然这一“跷跷板”将来也是动态变化的。第三方支付作为“支付系统”的类型之一,也离不开这样的大势变迁。

  第二,基于国家支付体系的战略视角,需要统筹安排,构建“多层次新型支付市场”。在经济基础设施建设中,重复建设、多头管理、资源浪费等一直受到关注。同样在金融基础设施建设中,随着“初级阶段”告一段落,也需要从国家支付体系的大视野,进行更好的战略统筹。

  事实上,发达国家与发展中国家都开始意识到这一点。例如,美联储在2015年发布《提升美国支付体系战略报告》之后,专门成立两个工作组,分别围绕效率与安全,重点推动美国支付体系变革,以应对国内外的挑战。

  再如,2017年初埃及成立了由总统领导的国家支付委员会,成员包括总理、央行行长以及国防部长、计划部长、内政部长、通讯部长、司法部长和财政部长等内阁成员以及情报总局、行政检察署、央行副行长、财政检查局等机构负责人。该机构负责减少银行部门外纸币的使用、支持和鼓励电子支付以及构建国家支付体系并对该体系框架进行监督以减少相应风险。还将促进民众对银行体系的利用,实现正式经济和非正式经济的融合、降低货币转移成本、增加税收、保护支付体系使用者的权益等。

  我国支付清算体系是在较为薄弱的基础上快速发展起来的,有时呈现某些“多头并进”和“碎片化”现象。如今,为了更好地承载金融创新与发展,就需要打造一个高效的“多层次新型支付市场”。对此,一方面需要从全局看问题,注重多重目标协调,如零售支付只是整个支付体系的组成部分,第三方支付则是新型零售支付中探索中的“沙盒地带”,不应只片面看问题,纠结于局部利益目标。另一方面,在法律、监管、治理等各方面,都需要加强跨部门的协调机制建设,有效应对功能日益复杂的支付清算设施,因为伴随金融机构的“混业”,金融基础设施更是不可避免地出现“边界模糊”。

  第三,优化支付市场供给与培育有效需求,改善支付体系的“稳健性”与“弹性”。一方面,与日益增长的经济金融创新与发展需求相比,我国的金融基础设施有效供给仍然严重不足。就零售支付而言,这种有效供给更需强调结构与质量,而非“唯数量论”。例如,几百家拥有支付牌照的机构曾被作为改革成就,但当众多机构业务单一、同质甚至难以为继、某些“壳”牌照价格被恶炒至天价之时,显然市场是需要挤出“泡沫”和“无效供给”,构建更加严格的违规惩罚与退出机制。再如,处于灰色地带、无证从事支付业务的机构也数量众多,尤其是打着创新名义的某些模式,其风险不容小觑。还有,同样是电子支付业务,非银行支付机构的处理金额远远低于银行,处理笔数却逐渐超过银行,表明二者的服务定位差异。当然,除了零售支付之外,大额支付、证券清算结算设施等,也面临优化供给的迫切性。

  另一方面,就需求而言,首先需要培育居民、企业和其他机构的有效支付清算需求,认清“过于花哨”和短期“过渡性”需求的局限性。支付如同道路设施一样,其提供的基本功能还是交通,路边设置广告宣传当然有必要,但如果太“吸引眼球”,或许也会带来“事故多发”。再如,以零售支付创新来促进消费非常重要,但如果居民收入、社会保障等条件跟不上,则便利支付加上金融杠杆共同作用于消费行为,最终不一定有利于居民福利提升。

  同样比如,债券市场可能存在的市场分割、制度缺失等问题,也在某种程度上与其金融基础设施供求失衡相关。这些都意味着,支付清算的供给侧改革与需求管理,需要避免大起大落,在遵循市场规律的基础上,应该更加强调持续、稳健、均衡发展。

  第四,处理好平台化与垂直化、国有化与民营化等基本关系,也是亟待解决的重大挑战。在金融市场基础设施建设过程中,需管理好一系列复杂关系。一则,基础设施自然具有某种“公共性”特征,支付清算设施也是如此,这就要求支付清算组织、系统可能需要在拥有“经营可持续”同时,不能忽视公共性原则。

  二则,支付清算组织作为承载资金流动的、“四通八达”的基础设施,天然具有某种平台化特征,也是平台经济学理论的研究重点。与其同时,全球复杂支付体系也已悄然形成,支付近年来也逐步成为商业模式的一部分、市场营销的新手段。由此,在服务平台参与者与自身掌控产业链之间,或许会面临某种权衡困局,如VISA等银行卡组织一直存在“三方模式”还是“四方模式”的“路线之争”,第三方支付机构也存在是否有隐形“跨行转接清算”的争议。客观看,二者在某种程度上难以兼容,选择平台化的“开放性”,还是垂直化的金融控制“闭环”,也是许多支付清算组织“向左走、向右走”的难题。

  三则,以欧美为代表,现代支付清算设施往往是自下而上发展起来,在复杂的监管约束下,民营化设施也成为主流。相比来看,我国是基于自上而下推动金融市场基础设施建设的路径,未来更面临新的权衡。其中,对于支付交易层面来看,应该在监管一致性前提下,继续推动各类支付机构的市场化发展,鼓励民营资本充分参与;对于清算结算环节来说,基于国情,在适度推动民营化的同时,仍需在新形势下探索国家自主可控的原则与模式。应该说,符合法律与国家政策、市场化运营、民营资本参与、减少行政规制,几者之间完全能够实现协调共存。

  第五,真正推动支付行业转向扎实的金融科技驱动。金融稳定委员会(FSB)于2016年初对“金融科技”做出了初步定义,即“金融科技(FinTech)是指技术带来的金融创新,它能创造新的业务模式、应用、流程或产品,从而对金融市场、金融机构或金融服务的提供方式造成重大影响”。就全球来看,支付领域正是金融科技最具生命力的应用场景之一。对此,一是面临新技术时代的重要转折期,无论银行还是非银行支付机构,都要减少对制度红利和套利的“迷恋”,而真正把科技驱动作为支付服务创新的核心动力,强化金融科技的“正外部性”。二是消除“金融科技腾飞幻觉”,因为我们的支付工具创新虽然看似“眼花缭乱”、“赶英超美”,但是在基础技术研发、技术标准化等层面还有大量不足之处。三是金融科技可能使得金融与非金融的边界进一步模糊,但无论怎么,金融运行的底线不能突破,相应的穿透式、功能式支付监管体系也需完善。

  第六,“三路并进”完善支付消费者保护机制。在2008年金融危机之后,欧美金融监管进一步强调和突出金融消费者保护,以至于引起了金融业的许多争议。相比而言,我国的金融消费者保护刚刚起步,属于保护不足而非过度。对于支付消费者保护来说,考虑到其特殊性,更应该作为重中之重。对此,一是需要政府、监管部门完善消费者保护的法律依据、工作思路、方法与模式,使得违规者与机会主义者承担高额违规成本;二是需要协会等自律组织、社会组织等,共同致力于形成良好的行业氛围,使得各类侵犯消费者的行为、不同主体串谋的行为等都“无所遁形”,并且“人人喊打”;三是应该致力于提升支付消费者的专业知识与自我保护意识,使得支付领域的违规乃至诈骗行为,失去生存的土壤,因为随着新型支付手段的飞速发展,大量问题都是由于支付服务消费者不熟悉安全原则而遭受损失。

    作者为中国社科院金融所所长助理、研究员

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    04:06
【美股收跌 道指八连阴】道琼斯工业平均指数收盘下跌45.67点报20551.05,跌幅0.22%,为连续第八天收跌,是2011年以来的最长连续收跌。标普500指数收盘下跌2.39点报2341.59,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收盘上涨11.64点,涨幅0.20%。
2017年03月28日    03:51
【黄金期货升至月内高点】纽约时间下午1:40,6月份交割的黄金期货上涨0.6%,结算价每盎司1,258.80美元;盘中一度触及1,264.20美元,为2月27日以来最高,并且超过了目前在1,263.04美元的200天均线。
2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。